【立法會爭位】社協邀全港直選候選人出席論壇 僅三人出席

0
202

社區組織協會今(5日)邀請地方直選議席候選人出席論壇,惟建制派全數缺席,僅得3名自稱「非建制派」的候選人出席。會上多名市民關注貧窮問題,亦有市民批過往政治鬥爭的「惡行」浪費市民時間,稱對未來感到絕望。出席論壇的馮檢基倡收回市民軍事用地興建房屋,黃俊瑯表態支持無資產審查全民退保。

僅3名「非建制派」出席論壇 問基層生活全數不合格

社協副主任施麗珊表示,是次論壇邀請全數32名立法會地區直選候選人出席,惟反應冷淡,僅3名自稱「非建制派」的候選人出席,包括新界西北的黃俊瑯,九龍西馮檢基,及新界東北黃成智。

施麗珊期望來自不同黨派的候選人出度,聽取並反映市民的意見,但最終建制派全數缺席,施表示不猜測他們缺席的原因,僅稱「希望佢哋真係唔得閒啦」。她強調,社協沒有任何黨派,提出的意見都關乎民生議題,會一如以往的監察議員。

論壇開始前,社協先向候選人提出10條有關基層生活的問題,3人都不合格,黃成智得4分,黃俊瑯和馮檢基得3分。有問題問及在政策介入前貧窮率最高的五區,及長者社區照顧和院舍照顧的輪候時間,3人均未能答對問題。

黃成智:是弱勢社群和政府之間的鬥爭

有市民批評曾任立法會議員的黃成智和馮檢基,指過往政治鬥爭的「惡行」浪費市民時間,對未來感到絕望,「冇樓點樂業安居?安居唔到點結婚生育?」他要求放棄黨派鬥爭,稱「浪費人時間係好卑劣嘅行為」。黃成智回應指並非黨派鬥爭,而是弱勢社群和政府之間的鬥爭,若不選出監察政府的議員,則難以表達聲音。又指市民提出的問題難以在短期內解決,「喺成個處境當中要一齊努力」。

馮檢基表示,「唔好當立法會議員係政府,立法會議員無權執行,我哋只係俾意見。」他指不應放棄公民社會,要重建對公民社會的信心,又強調自己不是「與林鄭同聲同氣」的建制派。

黃俊瑯表態支持無資產審查全民退保 

多名市民關注劏房戶貧窮問題,期望候選人可以將聲音帶入議會。黃俊瑯在會上表明,支持沒有資產審查的全民退保,若能進入議會會推動長者每月能領取3,500元。又建議政府研究在私人樓宇興建過渡性房屋,提供更多空間予正輪候公屋的人士,認為可以在短時期內找到業主合作,相信在一年內可提供數百個單位。

黃成智憶述曾任房委會委員,自認失敗,指在任6年間,公屋輪候時間由4年半上升至6年。他形容政府拉牛上樹,做事速度慢。黃成智指,過往曾建議在荒廢工廈和學校興建過渡性房屋,及收回棕地和逾2000公頃已開放的禁區地。他透露,自己正與地產商研究公私營合作發展過渡性房屋,例如恒基在大角咀舊樓的土地。

馮檢基建議收回九龍塘、槍會山等市區軍事用地

馮檢基則建議收回市區的軍事用地,包括九龍塘、槍會山,及石崗軍營,預計在4間內已可入伙。他以董建華時期為例,當時政府以「見縫插針」的策略,建屋量在4年內增加約一倍,「董生可以三年內增加萬七個單位,點解林鄭唔得?(因為)冇心做!董生做到,每個特首都應該做到,做唔到要炒魷魚。」

亦有市民邀請3人若能當選,應帶頭將首月人工捐予貧窮人士,3名候選人在其後的發言中均未有回應。新界西北有周浩鼎和田北辰參選;九龍西有梁文廣和鄭泳舜參選;新區東北有李梓敬,陳克勤,和黃頴灝參選。