立法會財會批 68 億助海洋公園「重生」 張華峰批感情勒索 照投贊成票

0
107

海洋公園近年連年虧蝕,政府提出共涉款 68 億元的「重生方案」救亡,撥款今(19 日)午在財委會討論,多名建制派提出「關注」。經民聯張華峰狠批海洋公園不停以集體回憶做理由,「攤大手板問政府拎錢」,是感情勒索,但他在撥款中投贊成票。最終在席建制派全部贊成下,撥款以 26 票贊成、1 票反對下通過,唯一投反對票的是熱血公民鄭松泰。

重生方案包括 16.7 億元的一筆過撥款,另一筆最多 11.2 億元保育教育補助,以及豁免約 40 億元利息。多名建制派發言時提出質疑,其中經民聯張華峰指,感覺若今次不批准撥款,「海洋公園可能面臨倒閉」,難以向市民交代,但批評園方不斷以保育集體回憶為理由向政府申請撥款,「用市民感情作為勒索」,反問海園公園管理層會否減薪凍薪問責。

海洋公園主席劉鳴煒指,公園高層目前已減薪 5% 到 15%,但強調最重要的不是減人工,而是顯示有執行新方案和變革的決心 。

劉鳴煒未確認免費入場 研方法「旺丁又旺財」

新民黨葉劉淑儀指,難以拒絕批出撥款,希望可以確認「重生」後,外判作餐飲、零售的下園區,可免收入場費,「如果有個免費休閒地方,點都會有人去」。劉鳴煒指,原則上是希望令下園區「門檻做到最低」,而免費入場最簡單,但坊間亦有意見擔心,免費入場令人多擠迫、影響遊人體驗,要仔細研究方法確保「旺丁又旺財」。

另有有議員提出,是否會考慮收「最低消費」,劉表示若行政措施無法控制人流,都會考慮其他方法,而最低消費是「Last resort(最後一著)」,是「無辦法之中最後辦法」。

熱血公民鄭松泰表明反對撥款,批評將海洋公園分拆外判,等同直接破壞海洋公園主題,若通過「重生」計劃,海洋公園「對我嚟講意義已經不在」,又關注會否有大規模裁員;劉鳴煒指會正視問題,「唔會容許佢(公園)碎片化同失去個主題」,會確保日後的「伙伴」符合公園理念,又指規劃會為公園帶來重大轉變,會循序漸進令對員工影響「去到最細」。