【人大授權 DQ】英德美加 4 國轟削港自治、無視基本法 中國外交部駐港公署:外國干預死路一條

0
28

特區政府根據人大常委會昨決定,宣布楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及梁繼昌 4 人,即時喪失立法會議員資格,英德美加多國已先後發聲批評做法,削弱香港自治權、無視《基本法》。外交部駐港公署回應指出,全國人大常委會決定合理合法,外國干預注定是死路一條。

德國外交部周三亦表示關注,中國的決定是破壞多元及言論自由的最新一步,形容這個趨勢令人「深感憂慮」,重申「香港公民享有自由、公正地進行選舉的權利,以及享有《基本法》所保障的自由和權利」,而這些權利必須得到尊重,香港必須如中國承諾的一樣,保持高度自治。德國亦敦促當局盡快為香港立法會已推遲的選舉確定新的日期。

美國:嚴重違反對香港承諾

美國國家安全顧問奧布萊恩 (Robert O’Brien) 周三表示,中國取消 4 名議員的資格是「嚴重違反」了其對香港的承諾。

奧布萊恩在聲明中指,一國兩制僅是中國共產黨在香港擴大獨裁統治的遮醜布,美國將繼續利用《香港人權與民主法案》、《香港自治法案》及第 13936 號行政命令所賦予的所有權力,查明及制裁那些破壞香港自由的人士。

加拿大:中國清楚無視《基本法》

加拿大外交部長商鵬飛發聲明指,中國做法進一步削弱香港在 1997 年回歸時,北京所承諾的自治權,同時減少了言論自由和公眾參與香港治理的空間。他認為,中國的舉動清楚地顯示出其無視《基本法》,以及香港在一國兩制框架下被承諾的高度自治。

商鵬飛指,加方對中國選擇放棄國際義務深感失望,重申加拿大將繼續與香港人站在一起。

中國外交部:西方惡意攻擊

外交部駐港公署發言人表示,取消 4 位議員資格有利於維護一國兩制實踐行穩致遠,不容任何外部勢力干涉。發言人又重申,公職人員,特別是掌握國家立法大權的議員,擁護本國憲制性法律、效忠祖國在世界各國都是基本政治倫理。

外交部駐港公署批評,西方一些政客「惡意攻擊」、詆毀中國依法明確香港特區立法會議員資格的正義之舉,完全是顛倒黑白、信口雌黃,又稱他們無視自己和世界各國都有關於議員效忠國家和任職資格規定的事實,無視香港廣大市民的根本利益和主流民意,抱持根深蒂固的意識形態偏見,是「搞赤裸裸的雙重標準」,公然干涉中國內政。發言人強調,任何人企圖打「香港牌」遏制中國都注定是死路一條。

中國外交部發言人汪文斌則反駁,全國人大常委會對特區立法會議員資格問題的決定,是堅持和完善「一國兩制」制度體系,合情合理合憲合法。

來源: CBC, Reuters, RTHK, SCMP, 中國新聞網

文/Alan Chiu

发表评论