早前遭國安處搜查 六四紀念館解封 展品被取走 閉路電視被打爛 蔡耀昌料難重開

0
54

警方國安處月初破門搜查六四紀念館,並鎖上大門。本身是支聯會公司秘書蔡耀昌與警方交涉後,昨日獲允許重新進入單位,唯館內的展品、書籍已被帶走。蔡耀昌形容,警方「搬得走都搬曬」,對此感無奈,目前會先收拾場地,準備周六(25 日)舉行會員大會,議決解散議案。

現場所見,六四紀念館的大門玻璃碎裂,部分散落地下,相信是警方破門進入時造成。館內的閉路電視、防盜警報均被打爛,部分閉路電視鏡頭被遮蓋。蔡耀昌指,警方取走館內的手提電腦及電腦主機等,電腦屏幕則仍在。至於館內有關六四事件的時序展板、歷年六四燭光集會的照片、司徒華等人形紙板、六四 t-shirt,以至有關中共官方立場的刊物,全數都被帶走。不過,他透露,部分歷史文物已在事前搬離紀念館。

蔡耀昌解釋,自己已辭任支聯會常委,但仍然是支聯會公司秘書,故在紀念館被搜查後,嘗試向警方交涉。他強調,六四紀念館沒有被凍結,而警方已完成搜查不應封鎖會址,故在交涉後,警方昨日派員到場開鎖。

他形容,警方「搬得走都搬曬」,部分書籍甚至只有一本,加上支聯會亦有案件在身,相信未來難以再以同樣模式開放。他稱,暫尚未點算損失,會在諮詢法律意見後再考慮是否向警方素償,目前會先收拾場地,以準備周六(25 日)舉行會員大會。

會員大會將議決支聯會是否解散的議案,蔡耀昌指,要視乎會員團體屆時的集體決定,暫時無法估計結果,僅透露如議案獲通過,將會委任清盤人作清盤程序等。日前支聯會主席李卓人和前副主席何俊仁在獄中呼籲成員團體支持解散,蔡耀昌指自己沒有參與準備有關信件的過程,但相信二人清楚信件內容才會簽名。