蔡英文撑“黄雨伞”声援黎智英 港人灌爆致敬:不愧为民选总统

0
686
蔡英文撑“黄雨伞”声援黎智英(蔡英文脸书)

【2020年12月16日讯】蔡英文昨(16)日声援壹传媒创办人黎智英,并展示出象征反送中运动精神的“黄雨伞”。对此,港人纷纷涌入致谢并盛赞,“多谢蔡英文总统,不愧为民选总统”,更呼吁台湾,“香港已死,台湾人必需尽力捍卫自己的民主自由”。

蔡英文昨日在脸书及推特发文指出,黎智英在被押往法院的路上,被铐上手镣、腰部被铁链缠绕的照片,此种做法几近羞辱,令人愤怒也不忍,而黎智英的遭遇,也令人感叹曾令香港人民感到骄傲的自由和法治精神,已成明日黄花。另外,蔡英文也在图中放入象征香港反送中精神的“黄雨伞”图示。

对此,香港众志创党主席罗冠聪发文直呼,“感谢蔡总统声援香港!”;香港网友也纷纷留言,“感谢总统对香港抗争者的眷顾!”、“感谢小英总统捍卫自由和民主发声,只有勇气的人才会说勇敢的话,这种气魄,林郑(指港首林郑月娥)修一世也办不​​到”、“蔡总统的文好让人感动!有情谊,更有凛然大义! ”、“蔡总统有胆识为正义发声,令人尊敬!”、“讲出我们港人的心声!”、“多谢蔡英文总统不愧为民选总统”、“台湾有这样的总统真的是很幸运!”。

港人也呼吁台湾,“97前的香港绝对唔(不)会发生咁(这么)荒谬之事⋯⋯台湾人好好珍惜得来不易的自由空间”、“希望台湾守好‘自由’这2字,不要步我们的后尘”、“要保住台湾!”、“香港已死,台湾人必需尽力捍卫自己的民主自由”。(自由时报)