蔡英文哥本哈根民主峰会演说 华春莹气炸了

0
378
蔡英文应丹麦“民主联盟”邀请,05月10日参与“哥本哈根民主高峰会”视像会议

【2021年05月11日】(明德网记者田静综合报道)中华民国总统蔡英文日前受邀参加第四届“哥本哈根民主高峰会”视讯会议,并发表演说,威权国家势力的扩张,使民主价值遭受威胁,全球民主伙伴必须保持警戒,共同守护。中共发言人华春莹批评这次峰会“充满意识形态偏见”,并声称“中国的民主才是真正的民主”。

蔡英文应丹麦“民主联盟”邀请,5月10日参与“哥本哈根民主高峰会”视像会议,发表“确保民主:台湾的经验演说。这是蔡英文连续两年获邀发表“总统主题演说” 。

她是以录影片方式致辞,指主办单位早前受中共制裁,显示独裁国家为扩大势力,试图分化民主阵营,面对共享价值遭受挑战,面对威胁绝对不能沉默,否则只会让那些企图破坏者更肆无忌惮。台湾已成假讯息攻击、经济胁迫、甚至是军事威胁的标的。

她强调台湾与全球共享民主、自由价值的伙伴站在一起,同时台湾也愿意提供防疫、供应链等不同方式的协助与合作。蔡英文还呼吁欧盟与台湾协商双边贸易。

丹麦外交大臣科普德(Jeppe Kofod)表示,他正在制定“基于价值观的”新外交政策和安全战略,并谴责中共最近对欧盟实施的制裁是“可悲”的。

科普德在峰会上说:“当人权和言论自由等普遍价值观受到压力时,我们必须站稳脚跟,做出更快、更强的反应。”

对于蔡英文受邀参加视频会议及发言,中共驻丹麦大使馆称“外国势力和分裂分子”为“台独和港独”而进行的活动“注定要失败”。

中共外交部发言人华春莹11日在记者会上更是回应称这场峰会“充满意识形态偏见”,根本就是一场不折不扣的“政治闹剧”。

她更是大言不惭的称,“中国(共)政府全心全意为人民服务,将人民的幸福和满意作为我们的标准和追求;中国(中共)也坚持问需于民、问计于民,广大人民群众可以通过网络渠(管道)道表达意愿、反映诉求,『我想这就是真正的民主』」。

丹麦非政府组织”民主联盟“,由北约前秘书长、丹麦前首相拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)创办,宗旨是串连全球民主社群,阻止独裁国家扩大势力。由2018年起,每年举办哥本哈根民主峰会(Copenhagen Democracy Summit)。

本次“高峰会”在5月10日和11日两天举行,受邀的各国政要包括斯洛伐克总统卡普托娃(Zuzana Čaputov&aacute)、委内瑞拉临时总统瓜伊多(Juan Guaido)、美国前国安顾问麦克马斯特(HR McMaster)、美国众议院情报委员会主席希夫(Adam Schiff)等人;流亡英国的前香港众志主席罗冠聪及缅甸民运人士Wai Wai Nu也获邀参加。