蔡英文双十节讲话:捍卫台湾主权和民主自由无妥协空间

0
585
中华民国总统蔡英文资料照。(台湾总统府提供)

【2022年10月19日讯】台湾总统蔡英文向北京和世界宣告,捍卫台湾主权和民主自由生活方式的决心是没有妥协空间的。她说,通过整合军民防卫力量,台湾会挑起自卫的责任,但也需要与盟友一道共同维护区域安全。

蔡英文星期一(2022年10月10日)在总统府前举行的双十国庆仪式上说,建立民主韧性是守护台湾的关键,因为对内它是强化社会韧性的核心战略,对外它为台湾定位自己的国际角色。

她举例说,当威权主义的扩张逐渐威胁全球秩序时,四面八方的国际友人都来到台湾,表达温暖的支持,称现在是台湾最受国际关注的时刻。

今年8月初,在美国国会众议院议长佩洛西访问台湾后,中国骤然增强了对台湾的军事压力,在台湾周边举行大规模“锁台”实战化军事演习。

美国国防部长奥斯汀最近表示,中国军队穿越海峡中线不断对台湾施压的举动正在成为新的常态。

拜登总统过去一年中在不同场合多次表示会在军事上保卫台湾的安全。美国官员们坚称,美国对台政策并未改变。

蔡英文在双十国庆讲话中呼吁北京当局不要兵戎相见,并表示愿意与对岸寻找双方可接受的和平方式,但她誓言,台湾会挑起自我防卫的责任,不会坐等命运被决定。

她说,台湾正逐渐增加国防预算,加速量产各式精准飞弹和高效能舰艇,同时努力建构完整的不对称战力,确保台湾足以应对外在的军事威胁,但是保卫台湾安全还需要全民的参与。

蔡英文在以“2022守土卫国,你我同行”为主题的双十国庆讲话中说,守土卫国从来都不只是军人的事,“每一位国民都是国家的守护者”,建立军民整合的全面防卫动员能力“刻不容缓”。

 

北京视台湾为一个有待统一的省份,必要时会不惜一切代价包括使用武力实现统一。中国政府运用自己强大的经济和政治影响力阻止台湾与国际社会接触,并阻挠任何国家与台北进行任何官方往来。

蔡英文在讲话中警告说,“一旦台湾的民主自由被摧毁,将是世界民主阵营的重大挫败。”

她在感谢外国政要出席双十国庆仪式时提到各国驻台湾的代表以及多个国家的议会代表团,还提到台湾邦交国帕劳的总统惠恕仁(Surangel Whipps Jr.,又译小惠普斯),但没有提到其他国家的元首出席活动。