藏人有血性!疫情封控2个半月 拉萨爆发大规模抗议❗️

0
594
图翻摄自《自由亚洲》

【2022年10月27日】(明德综合)10月26日晚,西藏拉萨市有藏族居民不满长期封控,走上街头抗议疫情封锁。西藏多地从8月初突发疫情,除启动区域性全员核酸,日喀则等地进入”静默封控”,至今2个半月。

据《自由亚洲电台》报导,就在本月26日晚间,拉萨市有部份藏族居民走上街头,抗议遭到长期封城。民众不满迄今已经封城2个半月,民生物资窘迫,但当地官员却不允许他们外出购买食物与生活必需品。民怨在这两日累积到最高点,更在26日晚间大爆发,许多不满的民众纷纷走上街头,一度引发警民冲突。

报导指出,现场有许多居民聚集在一起抗议,并与身穿白色防护服的“大白”警察和官员对峙,当局也派出众多警力到现场“维稳”。另外从民众拍摄的影片可见,大批民众聚集在街道上和警方发生冲突,场面壮观,甚至有民众高喊“打起来啦”。而且不只有藏人参与抗议,就连来到西藏工作的部分汉人,也加入抗议行列。

据悉警方与民众尚未发生重大冲突,但传出有一些藏人威胁若不松绑防疫政策,扬言要自焚。报导指出,虽然中国官员在23日向《西藏日报》表示,将放宽封锁规定,但当地居民认为这不是真的,而且仍有藏人被带走进行隔离。

网上热议指长期封控,民怨沸腾!有网友说:汉人地区顺从的多,少数民族有血性的多,回民地区很少有疫情,这病毒专挑软柿子捏。” “藏人比汉人有血性多了” “西藏独立,唯一出路“ “终于站起来了,只希望他们平安无事”。

据中共当局发布的疫情信息显示,10月25日0时至14时,西藏无新增本土确诊病例新增无症状感染者3(其中拉萨市2例,林芝市1例)