盤點〈香港之死〉

0
28

此時此刻,又可以盤點一下馳名的香港預言。回歸前一陣子,《財富》雜誌曾發表封面故事,題為〈香港之死〉,列出香港在共產黨管治下的死狀,回歸十年時曾被一眾媒體拿出來鞭屍,恥笑預言不準,香港不知幾好,明天更更更好。今天再讀,預言竟然超額完成,車公靈簽亦自愧不如。

《財富》靈簽今天看來,其實已經很保守,以下檢驗四分一世紀前這篇文章的每句預言。

它開宗明義先預言香港在經濟上仍維持一定地位,「香港繼續是南中國的窗口」,今天北京部署以深圳取代香港,香港將會成為大灣區小引擎,如果大灣區變成玻璃幕牆,沒有人需要一個窗口。「香港繼續是有錢人可以搵很多錢的地方」,今天我只知道李超人帶頭撤資,馬雲吸水大計泡湯。「香港作為國際商貿財金中心及全世界最繁忙貨櫃港地位將會死去」,貨櫃港確實死了一半,財金中心地位我們見到了終結的開始。

政治方面,《財富》預言既狠且準:「香港成為北京殖民地」、「香港就像另一個內地城市」,公檢法強力部門酷愛殖民地惡法,專長挖墳,出土法律武器對付自己人民,逼令你愛國,要你信奉《基本法》,帝國主義殖民者會後悔自己太仁慈。「腐敗與講政治關係取代了一視同仁的法治」,一連串律政司的選擇性檢控、報復性檢控、偏執性上訴、袒護式撤控,順我者逍遙法外,逆我者法律侍候。「解放軍在街道上流連」,這預言追不上時勢,有了香港警察,還需要解放軍嗎?

「外國商人不再享有往日的公平競爭環境」、「英語使用減少,讓路廣東話與普通話」,嗯,其實廣東話亦已讓路。「北京將控制政府各部門」、「數以百計共產黨員監視控政府官員的工作」,看看又紅又專的局長們的嘴臉就明白哂,不用黨員監控,他們就是黨員。「把立法會議員換上順從的人」,我們今天就目睹了立法會正式成為人大式橡皮圖章,葉劉淑儀與田北辰變成最大反對派。「選擇合作的法官」,司法獨立亦從此消逝。「香港的真正操盤人在外交部駐港專員公署」,這個錯了,還有中聯辦、國安公署,三權合作。

《財富》雜誌的預言為何如此準確?很簡單,凡事不要看表象,要看本質;只要明白共產黨的本質幾十年從來沒有變過,預測變得很簡單,不可能錯。

《財富》預言最錯的地方,是以上一切會在九七後不久發生,結果廿多年後由習總一朝完成。林鄭身為國際都會之首,帶頭踐踏普世價值,以警察為師、以法律作利器,自絕於國際社會,再把自己裝扮成小矮人,向北乞討。2019 年 6 月 12 日,林鄭接受訪問時反問:「說我賣港?我點樣賣港?」

她用了一年半時間,完美示範。

 

相關文章:林鄭口罩下的冷笑悠長假期告終,美名消逝之時

(本文原刊於《蘋果日報》專欄〈無名字荒野〉,此文略有加長。)作者網誌

发表评论