【不斷更新】8.18 維園案 李柱銘吳靄儀等 7 人罪成

0
44

前年 8 月 18 日,民陣在維園發起「流水式集會」,事後民主黨創黨主席李柱銘、壹傳媒創辦人黎智英、立法會前法律界議員吳靄儀等 9 人,被控組織及參與未經批准集結兩罪,其中 7 人否認控罪。經連日來審訊後,法官胡雅文今早( 1 日)10 時 40 分宣讀結果,黎智英、李卓人、吳靄儀、梁國雄、何秀蘭、何俊仁、李柱銘 7 人,一項組織未經批准集結罪成、一項明知而參與未經批准集結罪成。

7 名不認罪被告中,除梁國雄外,其餘 6 人包括黎智英、李卓人、吳靄儀、何秀蘭、何俊仁、李柱銘,均是首次被定罪。

法官胡雅文在書面判詞中指,考慮所有證據和陳詞後,確認當日在維園至遮打道有未經批准集結,該集結由超過 30 個持有共同目的的人士組成,並違反公安條例。法官強調,她肯定有關的集結並非是出於必要而誕生的疏散計劃,而是一個在公安條例下的未經批准集結,該集結是無合理辯解,辯方提出的相稱性及憲法議題沒有任何爭拗餘地,亦未能推翻終審法庭 2005 年梁國雄案中的裁定。法官認為控方舉證至毫無合理疑點,成功證明眾被告干犯兩罪。 

另外在 2 月 16 日時,梁耀忠已承認「明知而參與未經批准集結罪」,區諾軒已承認「明知而參與未經批准集結罪」、「組織未經批准集結罪」。法院在 11 時會再開庭,會先聽取梁耀忠和區諾軒求情,其餘被告則與代表律師商討後,再決定何時求情。

今次案件備受矚目,除了因為被告當中,82 歲的民主黨創黨主席兼現今資歷最深的資深大律師李柱銘,及 73 歲的公民黨立法會前議員、大律師吳靄儀均首次被控,審訊結果對市民日後行使集會自由亦會有重大影響。裁決對其他同類案件,例如去年六四 26 人被控未經批准集結案,或會起指標作用。

 

【12:35】法官決定將不認罪 7 人的求情及判刑押後至 4 月 16 日,現時會先聽取已認罪兩人,即梁耀忠和區諾軒的求情陳詞。

【12:34】法官胡雅文再開庭,與雙方律師商討押後求情事宜。

【11:55】法官表示,即使給予各被告保釋,亦不代表不會判監禁式刑罰。

【11:37】控方申請撤回所有定罪被告保釋。法庭正聽取控方陳辭。

【11:28】法院開庭。

【11:24】旁聽人士向區諾軒大叫「頂住!」,其中有人指「喂!區諾軒咁靚仔嘅!」,亦有人指他消瘦了不少,區聞言舉高右手示意。「長毛」梁國雄亦趁未開庭之際,高呼「政治檢控可恥!」、「五大訴求,缺一不可!」等口號。

【10:48】稍後 11 時再開庭時,會先聽取梁耀忠和區諾軒求情,其餘被告則與代表律師商討後,再決定何時求情。

【10:44】宣判結果:黎智英、李卓人、吳靄儀、梁國雄、何秀蘭、何俊仁、李柱銘 7 人,一項組織未經批准集結罪成、一項明知而參與未經批准集結罪成。法官表示,暫時休庭至 11 時,待辯方向各被告索取指示。宣判結果時,李卓人在被告欄內舉起「五一」手勢。

【10:40】法官胡雅文甫開庭表示,只會宣讀裁決結果,理由會透過書面判詞頒布。

【10:39】開庭。

【10:32】準備開庭。梁國雄在庭上表示:「和平集會無罪!」,並且舉起「五一」手勢。

【9:30】民主派團體庭外聲援。

【8:45】「長毛」梁國雄今早由荔枝角收押所出發往法院,他一度舉起「12」手勢,以示關注 12 港人案,遭懲教人員阻止。

梁國雄(立場新聞圖片,Nasha Chan 攝)

約 7 時許,不少於 20 名市民已在西九龍裁判法院門外等候。

之後,李柱銘、何俊仁、何秀蘭、李卓人等先後到法院。被吿之一、職工盟李卓人表示,現時政治打壓下,無論是資深大狀,抑或曾經擔任立法會議員,抑或年輕抗爭者都無一倖免,「可能監牢入面,大家兄弟姊妹再見。」他說,這幾天的審訊讓他回望前年 8.18 遊行的歷史意義,他說當天人們「迫爆香港島」,都有堅定的眼神及腳步,亦很有決心,「意義係好大,俾全世界見到香港人嘅堅持。」他又說港人會毋忘初心,即使可能會因法治、自由倒退而「心噏」,但他相信港人會同行、總有成功的一天。

民陣召集人陳皓桓則表示,當天民陣是發起流水式集會,「(民眾)銅鑼灣走唔到梗係灣仔走,灣仔走唔到梗係金鐘走。」他又說,如果警方認為民陣當天舉行集會「帶得唔應該」,理應向民陣反映;惟警方至傍晚時仍沒發出任何警告,亦沒即時終止集會。他續說,倘若被告最終獲裁無罪,這審訊也依舊是不合理的,因為如果當局認為集會合法,就不應秋後算帳、作出檢控。他批評,政府現時正一網打盡民主派,令社會只餘下支持政府的聲音,但他相信不論結果如何,港人都會堅持。

面臨最高 5 年監禁

本案為區域法院案件,今移師西九龍裁判法院處理。案件重要之處在於裁決結果或大大影響市民日後行使集會權利,加上資深大律師李柱銘及大律師吳靄儀首度以被告身份受審,一旦罪成,他們將面臨每條控罪最高 5 年監禁。

7 名受審依次為黎智英、李卓人、吳靄儀、梁國雄、何秀蘭、何俊仁、李柱銘,各被控一項組織未經批准集結及一項明知而參與未經批准集結罪;梁耀忠早前承認明知而參與未經批准集結罪,以換取控方不繼續起訴組織未經批准集結罪;至於區諾軒則承認兩罪。

何秀蘭到法院(立場新聞圖片,Peter Wong 攝)

數十市民清早在法院外等候。(立場新聞圖片,Peter Wong 攝)

王婆婆到法院聲援。(立場新聞圖片,Peter Wong 攝)

发表评论