【立法會爭位】林鄭月娥《環時》專訪:有說投票率低,反映政府公信力高

0
178

立法會選舉將於 12 月 19 日舉行,投票率高低成焦點。特首林鄭月娥接受官媒《環球時報》專訪,被問到會否擔心投票率過低,她稱有說法是政府工作做得好、公信力高時,投票率反而會降低,「因為民眾沒有強烈的訴求要選擇一些議員來監督政府」。她表示,「投票率的高低不代表什麼。」

官媒《環球時報》今刊出林鄭月娥專訪。其中林鄭月娥被問到會否擔心投票率過低,她指投票率受很多因素影響,「有一種說法是,政府工作做得好、公信力高時,投票率反而會降低,因為民眾沒有強烈的訴求要選擇一些議員來監督政府。」

林鄭又補充,作為特區政府,有責任去解釋「完善」後香港選舉制度的特點,也會鼓勵選民行使公民權利,「但最終投票率是高是低,我覺得沒必要過分擔心。」

林鄭月娥日前出席行會前見記者,亦被問到政府對立法會選舉投票率有否目標、投票率如何才滿意,當時她回應稱,政府對這場選舉投票率並無指標,是否投票是每名選民權利及自由。

香港民意研究所昨公佈新一輪的立法會選舉調查,約一半受訪者傾向投票,與上一輪調查相若,但就有 36% 的受訪者傾向不投票,比在 11 月中進行的調查升 3 %。香港民意研究所副行政總裁鍾劍華指,今次是歷年調查中,受訪者投票意欲最低的一屆,認為投票率是反映對一國兩制信心及市民的認受性。