台灣故宮院長否認與香港故宮有聯繫 「現在的香港跟中國沒有太大差別」

0
90

西九文化區的香港故宮文化博物館將於明年 7 月開幕。有台灣傳媒報道,台灣國立故宮院長吳密察出席立法院會議時,否認和香港故宮有聯繫,又指現時的香港「已經不能當作是自由的香港來看待」,未來若要合作會非常謹慎,亦會遵守雙方平等,純粹學術交流的原則。

台灣傳媒 ETtoday 新聞雲報道,香港故宮文化博物館館長吳志華早前接受香港的傳媒訪問時提到「一直與台北故宮有聯繫」,吳密察今日( 28日) 在立法院被立委詢問:「有無與香港故宮聯繫?未來會不會合作?」他表示「目前沒有聯繫過」,更表示「現在的香港跟中國沒有太大差別,已經不能當作是自由的香港來看待」,若果未來要合作,會非常謹慎,遵守國家政策。

他又指,台北故宮曾與北京故宮交流,但原則是「雙方必須平等,且必須是純粹的學術交流」。他指「不能說絕對不會」和香港故宮合作,但要在同樣的原則下。