【清算港台】料製作空間收窄 曾志豪:妥協唔會帶來和平 蔡玉玲:要諗自己底線喺邊

0
26

商經局上周五公布針對港台「管治及管理檢討報告」,狠批編輯管理、評估服務表現、人員管理、財務等多方面不足。《立場新聞》今日(23 日)晚上邀請資深傳媒人區家麟,與前《頭條新聞》主持曾志豪,及《鏗鏘集》前編導蔡玉玲,就港台的狀況對談。曾志豪形容政府現時是「以石擊卵」,寄語港台員工,即使現時是每日走著鋼線,但亦不能停下來,否則便會跌下去。蔡玉玲稱,員工應本著良知做好,明白不少員工須養妻活兒,但當在某個崗位不能再維持下去時,要清楚自己的底線。

層層上報收窄製作空間

報告指港台「問責意識薄弱」,無清楚界定及記錄編輯流程和決定,亦無清楚劃分各級編輯人員的權責,編輯決定主要由個別製作單位的人員按個人判斷作出,形容總編輯及高層管理人員「角色被動」。報告又指,在處理爭議及敏感編輯安排時,主要只透過「口頭」上報,未設立節目製作質素保證或違規管理措施。

蔡玉玲認為,現時不少電視節目,編輯近乎每時每分也在作不同決定,若要將採訪對象、問題、拍攝地點等一系列事情上報,甚至要上報至廣播處長,或徵詢法律意見,笑言等待對方電郵回覆已可能歷時一個月,難以製作節目。曾志豪亦擔心,如何界定何謂「敏感節目」,舉例「一去到三隻疫苗成效副作用,係咪已經算敏感題目呢?」。

至於談及顧問委員會的角色,曾志豪認為若委員會要與港台管理層定期溝通,可能是一個月甚至一個星期一次,即使不處理人事問題,但亦會針對節目的未來方針,例如會要求增加節目,讓市民認識國安法、大灣區生活方式等,若沒有跟從便會被質問為何沒有遵從,目的是要令顧委會獲得實權,及體現《港台約章》。

蔡玉玲:CAT II 定位清晰 難以公務員取替

針對人員管理方面,報告批評港台缺乏整體人力資源策略,「嚴重依賴全職及兼職合約員工及第二類服務提供者(即 CAT II)」,又指節目主任職系公務員「各自為政」,建議制定「適用於各類人員工作期間及工作以外的行為守則,妥善管理利益衝突及對港台形象、公信力及導致違規的風險」。

蔡玉玲稱,現時 CAT II 在港台的定位越見清晰,「公務員唔會做翻譯、手語,例如要由外國人做資料搜集、統籌,都係有好清楚界定工種,係因專業需要而出現,好難話係泛濫。」曾志豪亦舉例,例如財經節目會聘請專業的財經分析員,沒可能要求他們出任公務員職位,又或是過去時政節目邀請前立法會主席曾鈺成等,當中絕沒有私相授受的情況,批評有關指控只是為了抹黑港台形象。

曾志豪續指,若未來要擴展至 CAT II 亦須宣誓,操作上會十分困難,「大樓清潔姐姐都係外判,洗唔洗宣誓呢?提供清潔服務亦可能係特殊人士,冇可能簽到宣誓,好多情況其實未必做到。」

商務及經濟發展局局長邱騰華早前指,當局及社會皆對港台有期望,但近年通訊局「接二連三」接獲投訴,在其作出嚴重裁決後,港台未有確切的制度處理。曾志豪則反駁,指當局是希望「正本清源」,直接將不聽話的員工解僱,形容「等如做絕育手術一樣,一乾二淨。」

曾志豪:跟返自己嘅方式去做

談到港台未來,曾志豪形容政府現時是「以石擊卵」,港台現時的情況「難做」,「抗爭呢一刻唔會帶來希望,但最慘係妥協都唔會帶來和平。」他寄語員工不能再考慮會否連累其他人,不能「太偉大」,「你唔知點幫人諗,你再幫人諗其實就唔見咗自己,你忠於自己條底線,永遠係呢到,你就跟返自己嘅方式去做。」他指,要本住自己是一名特技人的心態,「每日都走緊條鋼線,但係你又唔可以唔行,因為喺條鋼線唔行肯定會跌落來,但你行反而仲有機會,行吓行吓就過到去。」

蔡玉玲則寄語同業要本著良知做人,認為每個人都有現實考慮,例如要供樓、養妻活兒,工作及收入都對他們十分重要,但仍要考慮「底線」,「你要拎住條底線,去到邊一個位,你覺得真係冇辦法喇,你唔能夠再喺個崗位待落去,大家都要諗吓,自己條底線係邊。」

发表评论