曾曝武汉疫情惨烈第一人 方斌失踪超一年 案件内情曝光

0
726

【2021年03月09日】(明德网记者唐鸣谦报导)武汉市民方斌是最早曝光当地疫情真实惨况的公民记者。他因此被当局抓捕,至今下落不明。今天有匿名知情人士对外媒透露,警方最近计划更改加诸给方斌的罪名,令人头疼的是,律师无法介入此案。

自由亚洲电台3月8日的报道引述武汉一知情人士徐先生指,当局去年承诺在美国总统大选结束后公开方斌的案情,但一再违背承诺:“在美国大选之前,武汉当地派出所说方斌的情况比较特殊,要等美国总统大选结束后才有方斌的消息,会作一个决定,那么现在美国大选过去那么长时间,方斌案依然没有任何信息。”

旅美前中共中央党校教授蔡霞3月5日在推特发文追问:“方斌究竟在哪里?”

她写道:“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪;为自由开辟道路者,不可使其困顿于荆棘。”“一年了,似乎外界得不到任何方斌的消息,令人揪心。我们不能忘记方斌,不能放弃寻找方斌。”

徐先生透露,近期武汉不少关心方斌的友人到处打听他的下落,试图了解方斌案的最新情况。

他说,“方斌有一个儿子在北京工作,方斌的姐姐也是拒绝外界跟方斌的儿子联系。方斌案到现在也没有任何律师介入。方斌家属如不配合,律师也无法介入,所以方斌到现在还是没有任何消息,这是一个很头痛的问题。”

方斌在中共病毒爆发、武汉封城之时,曾拍摄上传“武汉医院5分钟抬出8具尸体”等影片,令外界得以了解疫情严重程度,更拍影片痛批中共愚蠢,称武汉肺炎不仅是天灾,更是人祸,呼吁“反共的力量团结,全民反抗暴政”。之后他和另一名公民记者陈秋实都被抓捕。

目前陈秋实确认被软禁在家,但方斌却依然下落不明。

另一位武汉知情者不久前从多方了解到方斌的最新情况。他对自由亚洲电台透露,方斌被指控多项涉嫌罪名:“方斌先生是2月10日被抓的,至今有一年多了。最近的消息就是我们跟他的家属,家属告诉我们方斌先生在他们(公安)控制中,最开始准备给他定煽动颠覆国家政权罪,他们拖到现在,什么法律手续都没给家属,最近他们告诉家属,准备把涉嫌罪名改成寻衅滋事。说寻衅滋事罪轻一点。”

在目前正于北京召开的中共全国“两会”上,当局已经将去年爆发的这场蔓延至全球的瘟疫渲染成一项政绩。与此同时,网络上有关疫情的讨论被消声,私下爆料的人几乎全被扣上传播谣言的罪名,被传唤、被处罚。

涉及方斌的消息也是如此。这位武汉知情人士说,武汉公安全面封锁有关方斌的消息,如有网民在微信群表达对方斌的关注,立即会被公安约谈及警告。

他呼吁:“我们也希望国际社会能够多关注一下方斌先生,因为是他最先向国际社会预警疫情的惨烈程度,就是他在五分钟之内进入一家医院,门口有3具尸体,从医院出来,门口殡葬车上有8具尸体,急诊室内还有一具尸体没抬出来,还有一个家属和医生都等着拔管子,五分钟之内一家医院死10个人。”