曾庆红家族“白手套” 肖建华将在上海受审

0
897
肖建华

【2022年06月11日讯】被称为曾庆红家族“白手套”的金融大鳄肖建华,在“失踪”5年多后,近日传出消息,最快本月将在上海受审。下面来看专家解析。

《华尔街日报》10日引述消息说,上海检方正准备以“非法吸收公共存款”罪起诉肖建华。根据中共刑法,“非法集资罪”最高可判10年以上刑期。

时政评论员唐靖远说,以肖建华的身份,显然不是“非法集资罪”可以涵盖的。

时政评论员唐靖远:“2015年股灾、金融政变爆发以后,当时就踢爆一个内幕,就是说肖建华的明天系,还有赖小民的华融系以及吴小晖的安邦系,它们以金三角关系盘踞香港股坛,而且都是卷入了金融政变的关键角色,而肖建华更是被当局视为首当其冲的幕后黑手。”

在三人中,赖小民2021年初被判死刑,吴小晖2018年被判刑18年。只有肖案未定。

肖建华是中国“明天系”创始人,被指是前中共国家副主席曾庆红的“白手套”。 “明天系”持有44家金融机构的股份,资产总值估计达3万亿元。

2017年初,肖建华在香港四季酒店被带回北京。 5年来中共没有公布过他的任何消息。

2020年7月,“明天系”旗下9家金融机构,被中共监管机构接管。当时“明天集团”曾发布“严正声明”反对中央的决定。

肖建华还被指卷入原公安部副部长孙力军的政治团伙,2022年1月,孙力军被提起公诉,罪名包括“操纵证券市场”。肖建华当年在北大的老师袁红冰说,孙立军这个罪名是肖建华交代出去的。

旅澳法学家袁红冰:“当年肖建华他们要搞一次金融政变,来反击习近平。当时肖建华跟中共党内很多人都有联系。公安部里就是孙立军的,不过孙立军是个小角色。曾宝宝(曾庆红侄女)还有曾庆红的弟弟曾庆淮也参与里面。”

唐靖远说,肖建华的案子拖到二十大之前才拿出来,习近平借此敲山震虎的意味,十分明显。肖案最终盖棺论定,恐怕才是二十大争夺战真正的开始。(新唐人)