曾吁罢免习近平维权律师余文生 或将面临秘密判决

0
1141

【2020年08月04日】(明德網記者張露採訪報導)曾呼吁罢免习近平的中国知名维权律师余文生的妻子许艳透露,余文生被控「煽动颠覆国家政权罪」一案的二审辩护律师卢思位,7月29日再次给江苏省高院以及余文生案二审办案法官陈劲草打电话,但对方仍然不接电话。

许艳披露,余文生被判决后不服判决,表示上诉。但上诉期将结束,两位辩护律师却未获会见余文生。

「上诉期两个月就满了,都上诉两个月了,至今没让律师会见(余文生),也没让律师阅卷。」

许艳说两位辩护律师又到江苏省高院要求阅卷,查询上诉情况,但是法官一直避而不见。

「律师两次到徐州看守所要求会见,都没让见。后来两个辩护律师又到江苏省高院要求阅卷,查询他的上诉情况,但是江苏省高院收了两个辩护律师手续,然后告诉了一个现在办案的法官叫陈劲草,可联系他关于阅卷和会见的事情,可是律师联系法官时,法官却一直不见(律师),没有保障他的辩护权,也不让我和孩子探视。 」

许艳分析指,江苏高院对余文生秘密判决的可能性很大。因为不让二审的辩护律师阅卷、不让会见;现在法官不接电话,就是不安排律师会见,已经完全不在乎法律了。

许艳说,律师到立案厅根本查不到余文生的信息,案件是徐州中院直接送给江苏高院的,没有走正式的立案程序。

「后来律师经过很多努力,最后将立案庭的法官查出来,说那案件是徐州中院直接送给江苏高院的,等于没有走正式立案的程序。大概7月23日,我和辩护律师在江苏高院的立案大厅问有没有他立案信息。但是立案大厅的法官后来已经查出来,那个案件已经被送到江苏高院,而且有一个叫陈劲草的法官在办理。 」

许艳表示,不管案件到哪、不管哪些司法部门违法,她都会为余文生的权力和处境去努力。

余文生是中国维权律师。他曾於2017年10月18日,即中共十九大召开当日,发表一封公开信,呼吁十九大罢免中共领导人习近平,让中国全面推行政治体制改革,2018年被中共当局以「煽动颠覆国家政权罪、妨害公务罪」批捕。2020年6月被徐州法院判刑四年,褫夺公权三年。

余文生律师亦曾於2014年因支持香港雨伞运动被捕,取保候审后被羈押99天;他还多次为法轮功学员辩护;以及为「709大搜捕」中唯一未有音訊的被捕律師王全璋做辩护律师。