查尔斯三世今日登基 正式即位英国国王

0
370
查尔斯三世(右)今日正式登基为英国国王,旁边是他的王后卡蜜拉。(法新社)

【2022年9月10日讯】96岁的英国女王伊丽莎白二世8日在苏格兰巴尔莫勒尔堡与世长辞,她的长子查尔斯自动继位成为国王,头衔为查尔斯三世。查尔斯三世九日返回伦敦,接见首相特拉斯后,晚间向全国发表就职演说,登基会议于伦敦时间今天上午10时召开,查尔斯三世正式被宣告即位英国国王。

综合媒体报导,英国女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II)8日在巴尔莫勒尔堡(Balmoral Castle)安详辞世,享耆寿96岁,查尔斯三世(King Charles III)自动继位成为国王,以及澳洲、加拿大、纽西兰等其他14个大英国协成员国的元首。

登基会议(Accession Council)今天(10日)上午在圣詹姆士宫(The St. James Palace)召开,现年73岁的查尔斯三世正式被宣告即位英国国王。

现年七十三岁的查尔斯三世在女王过世后半小时,以国王身分发表首份声明,为母亲辞世致哀,“这是我和我所有家人最悲伤的时刻”。王室表示,国王和其他王室成员将延长守丧期,到葬礼后七天为止。葬礼日期尚未公布,预计在九月十九日。

查尔斯三世1948年11月14日诞生于白金汉宫,全名为查尔斯.菲立普.亚瑟.乔治(Charles Philip Arthur George)。伊丽莎白二世于1952年成为女王,时年3岁的查尔斯也成了王储。

查尔斯三世待位超过70年,如今终于继位,创下英国史上待位最久王储的纪录。

鸣炮九十六响,象征女王九十六年非凡的一生

英王室主要成员八日中午获报女王状况恶化后,急从各地赶赴苏格兰,晚间六时三十分,白金汉宫在推特宣布女王下午安详辞世。据悉哈利王子在一个多小时后才赶到,来不及见祖母最后一面。西敏寺和全国各地教堂九日中午敲丧钟,皇家炮兵在海德公园、伦敦塔及爱丁堡城堡等多地鸣炮九十六响,象征女王九十六年人生,鸣炮后观礼民众以掌声为女王非凡的一生喝采。

女王抱恙已一年多,六日接见新首相特拉斯是最后一次公开露面,留下一张面带微笑、身形明显消瘦官方照。八日晚间起陆续有大批民众到王宫外献花,一名女子哽咽地说来哀悼“国家的奶奶”过世,“她存在我们所有人心中。”#

 

 

 

发表评论