长江新一轮洪水来袭!四川首当其冲 50年最惨!成都遭破纪录洪峰

0
3542

【2020年08月17日】(明德网记者唐鸣谦报导)中国南方自6月以来遭遇洪灾,民生涂炭,至今威胁仍未褪去。长江流域的第4号洪峰2天前刚刚通过三峡大坝,8月17日第五号洪峰已在上游形成。首当其冲受灾的,就是刚刚遭遇连续5天暴雨冲击的四川。预计该省17日下午将出现打破纪录的洪峰。

综合媒体消息,直到17日上午,位于沱江上游的四川成都市金堂县的降雨还在持续。當局預測洪峰將当天下午出現,估計沱江在金堂县的水位將超越保證水位3.85米,最高洪峰流量將達每秒8200立方米,打破中共政權成立以來紀錄,為50年一遇洪水。

17日上午有人记录下金堂县桥头几乎被洪水淹没的景象。成排汽车堵在桥上,寸步难行。

而沱江中游的內江市資中縣也將在17日下午4點遭遇洪峰過境。在洪峰到来之前,當地沱江水已漫過堤防,歸德鎮超過一半被淹,斷水斷線。通往歸德的公路也已經被淹,歸德鎮已成孤島。预计隨著水位再度上漲,全鎮恐四分之三滅頂。当地官方称,已经紧急撤离3000餘人,為當地人口的一半。

在第四轮洪峰于长江上游逐步成型的过程中,四川全境自10日起遭遇一连5天的強降雨,期间四川氣象台有史以来首次連續兩天發布暴雨橙色預警。

连日暴雨令成都市内涝,有的小区附近出现1米半深的积水,以至于网上出现视频,记录下送餐员不得不“游泳”送餐的辛酸画面。

强降雨及上游洪水致四川境內41條河流超警戒水位,其中沱江、涪江、青衣江、岷江、大渡河、嘉陵江、黃河干支流等31條江河都在16日出现超保證水位,为过往历年汛期的平均2倍。

8月17日上午8点,四川省成都水文水资源勘测局连续第二日发布洪水红色预警,预计沱江干流三皇庙水文站当天下午3点左右将可能出现446.7米高的洪峰,超警戒水位6.15米,超保证水位3.86米。

更令人担忧的是,在四川各支流大水汇入长江后,三峡大坝即将遭遇第五轮洪峰的考验。