朝鲜纪录片曝金正恩骑马“英姿”!极力“造神”

0
706
金正恩单手握缰、高速冲刺的“英姿”(YouTube截图)

【2022年2月2日讯】朝鲜官方昨(1日)公开去年年度纪录片《2021,伟大胜利之年》(위대한 승리의 해 2021년),称颂领导人金正恩在全球疫情严峻及朝鲜面临国际制裁之际,努力带领国家度过“史上最艰困”的时期,而片中显示金正恩身材“消风”、下楼梯时步履艰难,也让他的健康状况再度引发外界关注。

综合外媒报导,这部题为《2021,伟大胜利之年》的纪录片长达110分钟,按时间顺序展示朝鲜过去一年中的一系列成就,包含飞弹研制、对抗疫情(COVID-19)大流行等,另也公布金正恩出席公开活动的身影。

片中有一幕可见金正恩在雨天巡视建设工地,走下临时阶梯时步伐略显缓慢不稳,与此同时旁白描述道:“这段画面显示他(金正恩)慈爱的一面,彻底奉献自身以实现人民的梦想。”影片还播出金正恩身骑白马,独自在沙滩上欣赏日出的画面,更曝光他单手握缰、高速冲刺的英姿,另有他与数位军官一起骑马、视察坦克实弹演习等场景。

报导指出,纪录片旁白不断讚扬各项建设计划正是金正恩“胜利”的象徵,与先前官媒利用此类影片强化其神圣个人崇拜的做法一致,然而片中并未详述朝鲜正面临的困境,诸如严峻的缺粮、乾旱与洪灾,以及因极力发展军武而遭受国际制裁等状况。

报导提及,对比影片前半与后半,可看出金正恩明显消瘦不少,不过全片未直接点出他“瘦身有成”;去年6月,朝鲜官媒曾罕见报导金正恩消失近一个月后再度现身变得“消瘦憔悴”,让人民看了相当“心碎”。报导分析,由于金正恩紧握权力,加上继任人选未明,国际媒体、情报机构及专家们都在密切关注金正恩的健康状况。(自由时报)