朝鲜重量级高官注射中国药物猝死 金正恩震怒下令禁“中国制”

0
349
朝鲜领导人金正恩(网络图片)

【2021年05月20日】(明德网记者田静综合报道)朝鲜一名高级官员近日因注射中国生产的药物之后死亡,引发朝鲜领导人金正恩震怒,要求北韩所有重点医院禁止使用中国生产的药物。

据《每日北韩》(Daily NK)报导,据内部人士19日透露,朝鲜1位经济部门的高官,因长期受心脏病折磨,并在平壤医学大学附属医院接受治疗。因患有其他疾病致使体力不佳,院方于是在5月初替他注射了维生素B1衍生物药品“辅羧酶”。

报导称,该药物通常可以帮助患者降低疲劳,在朝鲜被视为治疗肺部疾病、高血压甚至传染性疾病“万灵丹”,由于朝鲜人民普遍不信任北韩国产药物。当时医生本想让这名官员使用北韩药物,却被其他医务人员阻止,指称不能向此类高级官员注射国产药物,最后医生向官员注射了中国药物后,没想到这名官员注射后,心脏病症状加剧,不久后死亡。

由于这名官员从金正日时代就在经济部门工作,是金正恩的重要幕僚,金正恩得知消息后,非常生气,直接下令要求平壤重点医院,从今以后不可以再用中国制医药品,并将这些药物通通没收。未来研发新冠疫苗引进的样品,同样排除大陆疫苗。

报导中还提到,目前朝鲜当局正在调查这名官员的死亡原因,同时调查医院是从何种渠道进口中国药物,但是调查也发现医院出现药品保存失当的事实,有时候更因为冰箱、冰柜没电,医务人员一直在不使用冷藏的情况下存放药品。