传拜登上任后 北京计划派杨洁篪快速赴美

0
222
美国总统乔‧拜登(Joe Biden)

【2021年01月11日讯】《华尔街日报》近日引述中方官员的消息报导称,北京方面计划在当选总统乔·拜登(Joe Biden)宣誓就职后不久,派遣最高级别外交官员杨洁篪前往华盛顿,探讨中美两国合作。

文章说,中方希望缓和跟美方的贸易关系,短期内能让美方取消贸易战中川普(特朗普)政府对华加征的关税。

为改变中美之间的贸易不平衡局面,川普政府目前仍保持对约3,700亿美元中国输美商品加征关税。

当选总统拜登的顾问们称,不会很快就取消这些关税措施,拜登计划分析关税对美国经济的影响,并与盟友协商后再采取行动。

拜登团队还没有对中美新谈判做出承诺。拜登提名的国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)说,这又是一件拜登要先与盟友讨论的事情,“他不会把自己锁定在一个特定的方法上”。

外界对拜登与中共谈判存疑 怀疑北京在等待时机
美国国内那些反对加征关税的商业团体已经呼吁,拜登应该通过与中方谈判、争取中方让步。美国大公司协会「商业圆桌会议」(The Business Roundtable)等商业团体表示,希望拜登能取消对华关税,换取中方在减少对中国企业的补贴和国有企业的掠夺性行为等问题上的让步。这些大公司是中共在华盛顿的传统盟友。

但外界对拜登与中方再次进行贸易协议存有疑惑。因为经过川普时期的中美贸易谈判后,外界质疑中共政府是否愿意做出必要的改变,往往这更可能是中共的一种将西方对手困在谈判中的手段。

而北京似乎更愿意等,等待时机。中国人民大学国际关系学院教授、国务院参事时殷弘告诉《华日》,拜登迟早会启动中美贸易协议的重新谈判,因为当前这份协议是不现实的。他指的是中方许诺的采购目标。

拜登曾在金融危机和气候上与北京合作 并希望继续
从奥巴马主政、拜登过去担任副总统期间的对华合作政策看,华盛顿与北京在全球金融危机和气候等问题上有进行过合作。虽然一些曾在奥巴马政府中与拜登共事的顾问现在改口说,中美接触时代已经结束,不过他们仍期待,在气候变化和拜登的其它优先事项上,北京方面能够提供一些帮助。

拜登的对华政策可能不会一成不变。一些拜登的顾问已经表示,新政府在对华人权问题上或将出现分歧,如克林顿(Bill Clinton)政府成立初期,关注对华人权;但随后,克林顿不再就人权问题向中共施压,而是专注建立中美经贸关系。

拜登上任后,需要尽快决定,他要在多大程度上就广泛打压香港公民自由的行为向中共施压。拜登高级顾问在总统竞选期间和之后接受采访时表示,拜登中国政策的核心是打造「民主国家峰会」,该峰会将寻求建立一个明确地针对北京专制统治的替代方案。

中共早已拉拢和控制多边规则

在美中关系上,比如:经济、政治等方面,拜登提出的都是多边合作解决方案。但从外部环境来看,拜登政策将面临诸多现实约束。

比如:拜登上任后打算联合西方民主国家向北京广泛施压,刚好撞上中共领导人习近平多边发展的思路。中共近年来一直忙于将美国的传统盟友拉入中国的经济圈中。

此外,中共当局也在推行它自己的多边议程。在美国帮助中共加入世界贸易组织(World Trade Organization)20年来,中共一直在加大通过WTO开展工作的力度。而联合国(United Nations)等多个国际组织也已成为中共公开抢夺权力的关键场所。

《华日》报导引述一位了解中共领导层想法的官员的话说:“如果你控制了规则,你就能控制游戏。”

鉴于中国庞大市场所具有的吸引力,拜登目前也很难说服盟友团结一致对抗中共。比如:中方和欧盟最近刚达成了一项投资协定。

拜登要不要否决川普政策 跟随中共加入CPTPP

最近,中共领导人习近平表示,将“积极考虑”加入奥巴马政府倡导的11国亚太贸易协定,即全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(Comprehensive and Progressive Trans-Pacific Partnership)。

该协定的早期版本跨太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership)就连美国国内工会和民主党议员都极不赞同。

2017年,川普总统更决定退出TPP,并表示,该协定会扼杀美国就业。

拜登称,需要重新谈判,他才会考虑加入。

但此举会相当讽刺,因为这意味着,一项协议最早由奥巴马时期的美国谈判代表制定、然后被川普总统拒绝,最后又在拜登担任总统期间加入,走了一个大圈后、再次回到原点。

同时可以预料,北京也会对此加以利用。

对拜登来说,重新制定美国的对华政策意味着否定现任川普政府的做法。

川普任期内一直在一些问题上与中共正面对抗,并改变了美中关系基调。同时,川普还推动国会和公众不断增强的共识,即中共治下的中国不仅是竞争对手,也是对美国全球领导力的威胁。(大纪元)