传东盟外长晚宴少一人 王毅进了又离场

0
343
中共外交部长王毅

【2022年08月05日讯】路透社周四(8月4日)引述目击者的消息说,中共外交部长王毅在柬埔寨金边举行的东盟外长晚宴开始前走出来,还有人看到他随后坐车离开会场。

多国外长出席第55届东盟外长会议。路透社报导,王毅先进入晚宴的一个会议室,然后他又走出会场,没有说明理由。两名在会场工作的目击者告诉路透社,有人看到王毅乘坐一辆车离开晚宴场所。

参加晚宴的十几位外长,包括美国国务卿安东尼‧布林肯、日本外相林芳正、欧盟的外交专员何塞‧博雷利(Josep Borrell)以及东盟的高级外交官。

在此之前,王毅单方面临时取消了与布林肯的双边会晤,以及与林芳正的双边会晤。这可能跟周三(8月3日)的七国集团(G7)外长联合声明有关。

在美国国会众议长南希‧佩洛西抵达台湾后,中共宣布在台湾周围进行数天的联合军事演习。G7外长周三发表的一份联合声明警告说,中共宣布的威胁性行为,特别是实弹演习和经济胁迫,可能导致不必要的局势升级,有可能加剧紧张局势,破坏该地区的稳定,并说他们国家的议员进行国际旅行是常规做法。

王毅周三拒绝接受G7的声明,并反过来继续责备美方“挑衅、触动北京红线”。之前有媒体报导说,华盛顿一直跟北京介绍美国的三权分立,并说明佩洛西访台是她个人决定,但习近平不相信拜登无法阻止佩洛西出行。

王毅的声明中还宣称,“中方当前和今后采取的综合措施(指对台军事演习)经过慎重考虑和认真评估”。

在被媒体追问王毅取消中日外长会晤的原因时,中共外交部发言人华春莹表示,中方不满日本跟随美国,还说日本没有资格就涉台问题说三道四。

中共战狼对国际上任何不符合它利益的谴责,回应都是“不要当祖师爷”、“不配说三道四”,但又不解释任何理由。

纽约时事评论员李林一表示,王毅在东盟国家进入外长晚宴,然后又无说明原因直接退出的做法,较为罕见,至少这种举动在礼数上不够周到。

在佩洛西访台后,王毅虽在东盟发表了批评美国的言论,但是从东盟整体的声明来看,还是希望中共对台湾采取克制。

“中共在东南亚,至少在这次佩洛西访台事件上,没有得到较好的支持。”李林一说,“再加上王毅还必须和布林肯、日本外相同台,不知是否这些原因导致其直接退出晚宴。”

中共军队周四向台湾周边水域发射了11枚弹道导弹,同时还有军舰跨越海峡中线,并派出无人机扰台。此外,台湾官方网站受到更多的黑客攻击,中共国台办单独挑出台湾驻美代表萧美琴进行谩骂。

长期研究和跟踪中共政治的《华尔街日报》资深记者魏凌灵周四推文说,习近平仍受制于中国(中共)的政治制度和经济现实。目前,他专注于在不使紧张局势急剧升级的情况下不显得软弱。

但魏提醒说,可能在秋季的中共20大领导层交接,习近平获得第三个任期之后,他可能会变得更加大胆。

(新唐人)

发表评论