传广州缩减医保返还金 退休老人上街抗议(视频)

0
830
2023年1月11日,网传广州退休老人到人社局政务大厅前抗议。(网络视频截图)

【2023年01月12日讯】中共财政紧张,近期开始所谓的“医保改革”。网传广州市缩减退休人员的医保待遇,导致大量退休人员到政府部门抗议。

1月11日,也就是广州宝马车上街疯狂撞人的同一天,网上还传出广州退休老人聚众抗议的视频。

视频显示,广州市人力资源和社会保障局(人社局)政务服务大厅前的广场上聚集大量市民,周边马路上有大量警察和公安戒备,街上还有公安安置的铁马。铁马上印有“越秀”字样。广州人社局位于越秀区。

公安还准备了一辆公交车,停在周边马路上,疑似随时准备抓捕抗议人群。

后续视频显示,在广场上,许多戴口罩的老人围着一名官员模样的男子,激烈地理论。男子后面站着多名公安。

 

 

同时网上流出一封《广州市全体退休人员致市长的公开信》,其中提到广州退休人员每月退休金只有1500~3000元(人民币,下同),“有的医保已办理退休,有的医保还未办理退休,每月还要缴纳医疗保险金500元以上”,“就所剩无几了”。

信中说,2022年12月,广州市又对医保做出“重大调整”,原来的医保返还金从484元突然降到160元,令原本低收入的退休人员的生活雪上加霜。退休人员对此强烈不满,认为医保是他们向政府购买的,购买时就构成合约关系,政府无权任意变动合约,将医疗垄断制造的医疗危机转嫁到老百姓身上。

中共三年“清零”被指掏空医保。近期全国多个省市启动所谓“医保改革”,广州市也在去年12月“调整医保政策”。多地官方都在宣传新政策如何“让民众受惠”,却不提“医保改革”让底层民众蒙受了何种损失。

除了退休人员抗议之外,网传广州1月11日还发生多起事件,包括有人准备跳桥造成交通堵塞,还有一名男子裸体坐在马路斑马线上,这都令人怀疑是否在抗议不公。

推特截图。

另外,当天还有一辆宝马车在广州天河区大街上到处追撞、碾压路人。网上传出大量相关视频,显示这次暴行持续多时。官方称只有十几人伤亡,网友多质疑实际伤亡人数更多。(新唐人)

发表评论