传将步阿里后尘 腾讯市值1小时蒸发2554亿

0
189
传将步阿里后尘 腾讯市值1小时蒸发2554亿(网络图片)

【2021年03月14日讯】3月12日,腾讯股价尾盘大跳水,1小时暴跌约2254亿(人民币,下同)。有消息说,腾讯控股可能成为下一个中共金融监管对象,步阿里巴巴后尘。

据券商中国消息,从北京时间12日下午三点之后开始,腾讯控股突然杀跌,日内最大跌幅接近5%,收盘大跌4.41%。从跳水之前的568元算起,腾讯尾盘1小时蒸发约2254亿人民币。

对于腾讯股价突然下跌的原因,消息表示一个是中共市场监管总局突然出手,对互联网领域十起实施经营者集中案作出行政处罚决定,其中包括腾讯控股收购猿辅导股权案、百度控股收购小鱼集团股权案以及上海东方报业与北京量子跃动科技设立合营企业案,并对涉及的12家企业分别处以50万元人民币罚款。

另外,有消息说腾讯控股可能成为继阿里巴巴之后的下一个金融监管的对象。彭博社12日的消息显示,象征性罚款可能仅仅只是个开始。有知情人士称,腾讯可能是下一个金融监管目标。

知情人士说,蚂蚁集团受到监管打击之后,腾讯就被中共最高监管机构视为下一个目标。与蚂蚁集团一样,腾讯可能会被要求成立一家金融控股公司,将其银行、保险和支付服务包括进来。这两家公司将为其它金融科技公司在遵守更严格监管方面做示范。

数据显示,腾讯的金融科技业务在2019年的收入约为840亿元,占总收入的22%,使其成为仅次于在线娱乐的最大收入推动力。艾瑞咨询的数据显示,微信支付占据了中国行动支付市场近40%的份额,仅次于支付宝。

面对中共的强势监管,腾讯在一份电子邮件声明中表示配和当局的监管:“我们将继续适应监管环境的变化,我们认为这对行业有利,并将寻求确保完全合规。”

在中共强力打压之下,蚂蚁集团将成立一家金融控股公司,将所有业务,包括区块链及食品外卖等领域的技术产品纳入控股公司,接受中共监管机构的严厉监管并满足相应的资本要求,而蚂蚁集团将由“金融科技公司”转为“金融控股公司”。 CNN刊文表示,此举显示即使中共不会杀死蚂蚁集团,将来蚂蚁集团也会成为一家无聊的银行(Boring Bank)。(大纪元)