传接种中国疫苗后 39岁吉国外交官突然死亡

0
179
吉尔吉斯斯坦外交部领事司副司长沙基罗夫生前照片。(沙基罗夫脸书)

【2021年04月07日讯】中共援助外国的中共病毒疫苗屡传状况。智利在大面积接种后疫情反升,巴基斯坦总统和总理施打后均确诊感染。日前,中共又一“友好邻国”吉尔吉斯斯坦热传外交官打中国疫苗后死亡,中共使馆发文“强烈谴责假新闻”。

据自由亚洲电台报导,4月1日,39岁的吉尔吉斯斯坦外交部领事司副司长沙基罗夫突然死亡。

当地时间4月2日上午,吉国卫生部前新闻发言人、医疗卫生服务专家巴亚利诺娃在脸书上发文,披露沙基罗夫死亡的内情。她引述死者亲属的消息指,沙基罗夫死前不久刚刚接种了中共病毒疫苗,而且是第一批接种的。 3月19日,吉国刚收到了15万剂来自中国国药集团的疫苗,29日开始在吉尔吉斯全国接种。

中国疫苗的安全性向来备受质疑。上述消息迅即在该国社会和舆论场引发广泛关注。

4月2日当天,中共驻吉大使馆即在官网刊登其发言人谈话,声称吉国卫生和社会发展部已澄清,沙基罗夫之死与中国疫苗无关,并对有关人士散播假消息、抹黑中吉关系的行为表示“强烈谴责”。

中共驻吉大使馆网页截图。

根据在中国新疆和吉国都设有办公室的“丝路新观察”网报导,2日当晚,吉国卫生和社会发展部成立了针对沙基罗夫之死的调查委员会。报导称,调查结果是,沙基罗夫3月31日晚在吉国国立母婴健康中心打点滴、进行静脉注射时死亡,而跟踪中共疫苗接种者的数据库里没有沙基罗夫的资料,其尸体上也没有发现接种疫苗的痕迹。

结合中共驻吉使馆刊登发言人谈话的时间,可见吉国卫生和社会发展部当天连夜成立调查组,并在当晚就得出了结论,行动相当迅速。

吉国官方发声后,巴亚利诺娃也删除了相关脸书信息并致歉。但次日,她再次意有所指地在脸书上发文:“关上所谓错误的门,真相也将无法进入。”有网友在留言中解读,应该是吉国政府迫于中共压力,掩盖了事件真相。

居住在土耳其的维吾尔族人瑞法特告诉自由亚洲电台,很多住在吉国的维吾尔朋友告诉他,沙基罗夫死于中国疫苗,其真实性不容怀疑。他相信是将疫苗当作政治筹码的中共向吉方施压,导致真相被掩盖。

旅居法国的哈萨克公民记者阿萨特表示,中共正从疫情始作俑者变身“全球抗疫领袖”,强推“疫苗外交”的政治工程,相信中共正在用与隐瞒疫情同样的手法,掩盖中国疫苗风险事件。

在推特上,中共驻吉大使馆发表的谈话截图也引发热议。

网友纷纷批评中共掩盖真相,也有网友认为,中共发动“疫苗外交”,劣质疫苗“专坑老朋友”。

吉尔吉斯是与新疆接壤的小国,也是中共“一带一路”沿线国家。不过去年以来,吉尔吉斯民众开始抗议“一带一路”项目。

在吉国传出外交官打中国疫苗死亡之前,中共另一“友好邻国”巴基斯坦的总理和总统也相继染疫,而他们在确诊前都曾接种中共援助的疫苗。

另外,南美洲智利的疫情近期生温,而该国已大面积接种中国科兴疫苗,且接种率全球领先。(新唐人)

 

发表评论