川普开铡!清洗美国防部 基辛格等11名高知名顾问遭解雇

0
506
川普总统将包括亨利·基辛格(Henry Kissinger)在内的11名高知名度顾问从国防政策委员会(Defense Policy Board)除名。图为基辛格(图片来源:维基百科)

【2020年11月27日】(明德网岳家明综合报道)美国总统大选法律战正酣,川普总统仍沉稳有序地推进各项工作。日前,他将包括亨利·基辛格(Henry Kissinger)在内的11名高知名度顾问从国防政策委员会(Defense Policy Board)除名。有分析指,川普此举一是向美国深层政府和中共“宣战”,二是为其未来行动扫除干扰。

《外交政策》杂志(Foreign Policy)11月25日援引三名前任和现任美国官员披露,这11名顾问包括前国务卿亨利·基辛格(Henry Kissinger)和玛德琳·奥尔布赖特( Madeleine Albright)、曾任海军作战部长的退役上将加里·拉夫黑德(Gary Roughead)、前众议院情报委员会(House Intelligence Committee)高级成员简·哈曼(Jane Harman)、以及前五角大楼首席运营官鲁迪·德莱昂(Rudy De Leon)。

被撤职的还有前众议院多数党领袖埃里克·坎托(Eric Cantor)和小布什时期财政部副部长大卫·麦考密克(David McCormick),俩人都是由前国防部长詹姆斯·马蒂斯(James Mattis)在2017年招入委员会。

此外,克林顿时期司法部副部长杰米·戈雷里克(Jamie Gorelick)、首席核谈判代表罗伯特·约瑟夫(Robert Joseph)、布什时期副国家安全顾问杰克·戴尔·克劳奇(JD Crouch II) ,以及前国防部高级官员富兰克林·米勒(Franklin Miller)也被解雇。

25日晚间,美国防部在一份声明中证实了这一决定。一名国防部官员说,“作为考虑已久的变动的一部分,我们可以确认,国防部国防政策委员会的几名成员已经被撤换。我们非常感谢他们为国家安全作出的热忱服务、承诺和贡献。委员会的新成员名单将很快公布。”

资料显示,国防政策委员会(DPB)是美国国防部的联邦咨询委员会,成员通常包括前军方将领、国务卿、国会议员和其他高级外交官和外交政策专家等,因此被视为军方高级官员的智囊团,其目的是“为国防部长、国防部副部长和国防政策副部长提供关于国防政策重大事项上的独立、广泛的建议和意见,以维护公共利益。其专注于国防部战略规划的核心长期、持久性问题,并将负责国防部长、国防部副部长和国防部长针对该主题的长期或短期主题的研究和分析”。

时事评论人士周晓辉撰文指出,在对中共政策方面,以尼克松时期的国务卿基辛格为代表的这些被罢免的顾问,以主张“拥抱中共”为主,而这与川普将中共视为“首要敌手”的强硬政策相左。尽管无法确定他们在美国对中共的外交政策制定方面的影响有多大,但美国自克林顿到奥巴马任总统期间,任由中共在军事、经济方面坐大,任由中共窃取美国的先进技术,并全方位渗透美国,是不争的事实。基辛格等人在其中的作用不可小觑。

文章指出,作为曾被中共四代领导人接见的唯一外国政要,基辛格自1971年开始,先后七十多次到访中国,其中50次是官方访问,20次是私人访问,但大多都属于商业性质,为其众多与中国有生意往来的客户服务。他1982年以其名字命名的咨询公司,帮助了其90%的欧美客户在中国拓展业务,帮助企业在中国联系政府官员和国家领导人,也因此,奉行功利原则的基辛格被讽刺为“跨国掮客”。

周晓辉表示,基辛格能得到中共领导人的赏识,能在中国大陆市场畅通无阻、活动自如,在于他给中共提供了切实的帮助,比如促成尼克松访华和中美建交,从而拯救了困境中的中共;在改革开放后,帮助中共引进外国资本和技术;在美国为中共政府游说,包括在1989年“六四”大屠杀后暗中出力,游说美国政府放弃制裁;基辛格等人还以“美中关系协会”为幌子,在华盛顿组成了庞大的为中共游说的团体,在贸易、人权等方面为中共辩白,以左右国会的相关决议。

《外交政策》从受访官员处获悉,川普政府一直寻求重组委员会,撤换华盛顿建制派成员,但计划遭时任国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper)和代理国防副部长詹姆斯·安德森(James Anderson)的反对。

11月9日,川普宣布解雇埃斯珀。今年以来,埃斯珀和川普在一系列决策上意见不一,包括美军从海外重要基地撤军、斩首苏莱曼尼,以及使用现役部队平息国内安提法打砸抢等。

周晓辉认为,川普解雇基辛格等人,一是向美国深层政府和中共“宣战”,表明自己绝不妥协的态度。二是通过调整清理国防部和其相关机构,确保成员执行川普的命令,同时防止这些被免职的顾问获取军事方面的机密,避免干扰川普未来的行动。

周晓辉指出,对于川普的决心和行动,北京中南海或已感到末日来临。