川普首度参与APEC峰会 与习近平都说了些啥

0
181
亚太经济合作组织标志图

【2020年11月21日讯】亚太经济合作组织(APEC)峰会11月20日晚在马来西亚首都吉隆坡拉开帷幕,美国总统川普和中共总书记习近平都通过视频方式发表了讲话。

本次APEC峰会首度全程以视讯方式进行,包括美中两国在内的21个环太平洋经济体的领导人出席了峰会。这是川普自2017年来首次出席APEC峰会,也是他在美国总统大选后首度现身国际会议。

据白宫20日发表的声明表示,川普在致词中重申,美国将继续从新冠(中共病毒、武汉肺炎)疫情中实现前所未有的经济复苏,并通过强劲的经济增长促进印太地区的和平与繁荣。

声明还表示:“川普总统还强调了美国在全球卫生领域的领导地位,包括我们成功开发了安全有效的新冠疫苗(中共病毒疫苗)。”

而与川普同框出镜的中共总书记习近平则各说各话。他称,中方“坚持多边主义,反对单边主义”;中共持续加大对外开放,“对外开放的大门会越开越大,不会谋求脱钩”等。

尽管美中两国矛盾重重,但是与会21个经济体仍然通过了三年来第一份会议联合公报——APEC《2040布城愿景》(APEC Putrajaya Vision 2040)。

白宫在声明中说,川普表示,“该愿景将使自由和公平贸易成为未来20年APEC议程的重点”。

2018年的APEC峰会上,由于当时美中爆发贸易战,与会领导人未能达成共识,也罕见未发表联合公报。而去年计划在智利召开的APEC峰会,因为该国国内发生骚乱,导致峰会被取消。

美国之音报导,尽管习近平在讲话中称中方支持“多边主义”,坚持“开放”,但是习近平的言论引发了质疑。在很多国家看来,中共在外交事务上越来越多的把贸易作为报复和控制手段,将其庞大的经济总量作为讨价还价的砝码,强硬地威胁较弱的对手。

习近平也出席了11月19日的APEC工商领导人对话会,并发表讲话。他称,中共绝不会走历史回头路,不会谋求“脱钩”或是搞封闭排他的“小圈子”;中共支持“多边主义”等。

但法新社报导指,习近平的这些话可能会让那些受到中共刁难和报复的国家皱眉头。中共总是把它巨大的经济体作为国际地缘政治斗争的筹码,胁迫其它国家顺从中共的意志。

美国之音报导,西方国家对中共的这种“胁迫外交”、“人质外交”和“战狼外交”做出了强烈的谴责。报导指,中共最近对澳大利亚、加拿大的报复行动,就是一种“胁迫外交”、“人质外交”。(大纪元)

发表评论