川普无症状感染的3种可能 未来一周是观察重点

0
1029
美国前总统川普

【2020年10月02日讯】美国总统川普确诊武汉肺炎(COVID-19,中共病毒),至今没有症状。感染科医师分析3种可能性,一是感染已久、不具传染力,二是病毒量低、症状轻微,另也可能刚刚感染,仍在潜伏期,未来一周将是关键观察期。

美国总统川普今天证实,他与夫人梅兰妮亚(Melania Trump)确诊2019冠状病毒疾病。前白宫医生杰克森(Ronny Jackson)表示,川普是无症状感染。

台湾大学医学院儿童医院院长、台大医院儿童感染科主任黄立民今天晚间接受中央社访问时说,无症状感染者通常有3种可能性,可能是真的无症状、伪阳性或是仍在潜伏期尚未发病,但川普夫人和助理均已确诊,伪阳性基本上已排除。

黄立民指出,一般来说,武汉肺炎潜伏期约为5到7天,也就是感染后的5到7天,症状可能才会出现,例如英国首相约翰逊(Boris Johnson)确诊时也没有症状,但一周后就因重症住进加护病房,目前虽不清楚川普确切感染的时间点,但未来一周仍可视为重要观察期,若一周后仍没症状,那大概就没事。

黄立民解释,至于无症状感染者之所以会没有症状,可能是病毒量不高,也可能是免疫系统比较迟钝,对于病毒反应不强,默默就痊愈。

中国医药大学儿童医院感染科主任黄高彬则认为,川普核酸检测(PCR)结果为阳性,可能是短期内感染、仍在潜伏期尚未发病,也可能早已感染一段时间,目前已知病毒核酸可在人体内存在长达12周,川普可能因病毒量低,仅出现轻微的咳嗽、打喷嚏反应,根本没意识到是武汉肺炎的症状。

黄高彬说,透过病毒培养就能得知川普是近期感染,还是已感染一段时间,若病毒培养能长出活的病毒,代表发病可能不到7天,2天前曾同台激烈辩论的美国民主党总统候选人拜登(Joe Biden)就可能被感染。

反之,若病毒培养不出来,代表发病已超过7天,可能是过去12周期间遭感染,传染力也就没这么强,拜登可望松​​一口气。

黄高彬指出,对于无症状感染者,除了隔离观察外,大多不会特别治疗,直到有症状出现才会给予类固醇等药物。

不过,黄立民也提醒,若川普后来真的出现肺炎等重症症状,未来恐留下后遗症,增加肺部纤维化、心脏衰竭、脑中风风险。(自由时报)