川普卸任五天后 最高法院中止对其反腐败诉讼

0
236
美国联邦最高法院(图:大纪元)

【2021年01月25日讯】在美国前总统川普(特朗普)卸任五天后,美国最高法院中止了非营利组织、哥伦比亚特区和马里兰州等对他的诉讼,原告称他在当总统期间拥有自己的全球商业帝国,违反了宪法反腐条款。

1月25日,最高法院的法官们推翻了下级法院的裁决,因为原来案件的成立条件已经不再相关,川普总统的卸任导致双方争端的原因消失。

在这些针对川普的诉讼中,原告指责川普违反一项被称为“薪酬条款”的宪法条款,根据规定,总统未经国会批准,不能接受外国和州政府的礼物或钱款。

在一个起诉川普的案例中,原告包括非营利性监督组织“华盛顿市民责任与道德规范”(CREW)、一家酒店老板和一个餐馆集团,他们称川普在任时同时拥有商业帝国,这可能会导致那些讨好他的官员变相进行贿赂。

原告说,一些讨好川普的客户选择去川普的酒店消费,而不去光顾他们的餐馆,导致他们收入减少,联邦法官最初撤消此案,但位于纽约的第二巡回上诉法院于2019年进行了复审。

2020年,位于弗吉尼亚州里士满的第四巡回上诉法院做出一项类似决定,允许哥伦比亚特区和马里兰州对川普提起诉讼。该诉讼的重点是位于华盛顿的川普酒店,不少来访问美国的他国政要和外交官青睐入住川普酒店,原告认为“这影响了华盛顿特区许多政府持有的酒店的经营情况”。

第三个诉讼是国会民主党人提起的,去年最高法院已经拒绝接受该案,认为议员们缺乏对此案上诉的合法地位。(大纪元)