川普再出重拳 拟制裁89家中共军方相关企业

0
776
民意即天意!圣经明示: 川普是「天选之子」(视频截图)
民意即天意!圣经明示: 川普是「天选之子」(视频截图)

【2020年11月23日】(明德网岳家明综合报道)路透社透露,川普政府即将宣布,将89家与中共军方有关系的中国企业列入黑名单,限制它们购买美国商品与技术。此前,美国已对31家中共军方拥有或控制的公司实施制裁。

路透社今日(11月23日)报道,其看到的一份草案显示,有89家中国航天及其它领域的企业被认为与军方有关。其中包括:中国商用飞机有限责任公司(Commercial Aircraft Corporation of China,COMAC)、中国航空工业集团有限公司(AVIC)及其10家关系实体。

这份名单由美国商务部拟定,该名单包含在一项用于确定“军方终端用户”的规则草案中。如果美国政府认定这些企业是中共和俄罗斯的“军方终端用户”。美国供应商必须申请许可,才能将范围很广的商用产品卖给他们。

路透社说根据此规则,申请许可被否决的可能性要高于批准。出口限制适用的种类繁多,包括电脑软体、数位示波器等科学设备,以及飞机零组件等。

路透社引述草案称,目前列出的企业名单“不是最终版本”,只是“最初版本”。

今年4月,商务部扩大了“军方终端用户”的定义,不仅武装部队和国家警察包含在内,任何支持或促成军事品项保养或生产的个人或实体,都被视为军方终端用户。

近来,川普总统加强了对中共军工企业的打击力度。美国国防部6月8日已公布了一份包含31家中国公司的黑名单,包括:中国电信、中国移动、华为、中国航空工业集团、中国铁道建筑集团、中国船舶重工集团、熊猫电子集团和海康威视等20家中国顶尖企业。五角大楼将这些中企列为中共军方拥有或控制的公司。

美国政府认为,这些公司帮助中共军方获得先进技术和专业知识,以及推动中共军方在全球的军事扩张野心。

另外,川普总统11月12日还签署了一项行政令,从明年1月11日起禁止美国公司和个人投资中共军方拥有或控制的公司;并限定在明年11月11日之前撤回相关投资。

这项行政令是基于《国际紧急状态经济权力法》(International Emergency Economic Powers Act)、《国家紧急状态法》(National Emergencies Act)和《美利坚合众国法典》(United States Code),川普同时宣布全国进入紧急状态,以应对来自中共的威胁。

白宫的国家安全顾问奥布莱恩日前发布声明说,多家中共军工公司在世界各地的证券交易所公开交易,“美国的个人投资者可能在不知情中通过诸如共同基金和退休计划、为他们提供资金。”

奥布莱恩说,川普总统签署的这项行政令,旨在保护美国投资者避开为中共的军事企业提供资金,增强中共军方和中共情报部门的能力,这些部门通常通过网络运作瞄准美国公民和企业,直接威胁着美国及盟友、合作伙伴的关键基础设施、经济以及军事。 “川普总统始终将美国人民的安全置于更高的优先位置上。”