川普政府定性中共种族灭绝 现政府表态同意

0
245
圖為新疆和田郊區的監獄。(GREG BAKER/AFP via Getty Images)
圖為新疆和田郊區的監獄。(GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【2021年01月26日讯】美国国务卿蓬佩奥在川普(特朗普)总统卸任的前一天,公开认定中共迫害维吾尔人的作法已犯下「种族灭绝与反人类罪」。拜登的国务卿人选布林肯同意蓬佩奥的说法。随后拜登也表态跟川普政府立场一致。

据《华盛顿观察家报》(Washington Examiner)1月24日报导,拜登国家安全委员会发言人艾米莉·霍恩(Emily Horne)证实,拜登跟川普政府立场一致。

霍恩说:“拜登总统将对维吾尔人的压迫称为种族灭绝,他以最强硬的立场反对种族灭绝。”。

美国国务卿蓬佩奥19日表示,川普政府已经认定中国在新疆地区镇压维吾尔族穆斯林的行为,犯下了 「种族灭绝和反人类罪」。这是拜登上任的前一天,华府对北京的严厉打击。

蓬佩奥说,他是在“仔细研究了现有的事实后”才发表相关言论。他指责中共自2017年3月以来,对维吾尔人和其他少数民族犯下了反人类罪。

蓬佩奥在一份声明中说:“我相信这场种族灭绝正在发生,我们目睹了中国共产党试图系统性地摧毁维吾尔人。”

蓬佩奥还说,中共政府的罪行包括:“任意监禁或以其他方式严重限制100多万平民的自由,对维吾尔妇女进行强迫绝育,对大量被任意拘留的维吾尔人实施酷刑,强迫劳动,以及对宗教或信仰自由丶言论自由和行动自由实施严厉限制”。

中共因在新疆大规模建造再教育营,关押约200万维吾尔人,受到国际社会的广泛谴责。

但中共将「再教育营」描述为「职业培训中心」,并否认在再教育营内虐待维吾尔人。

在美国国会12月27日通过立法,要求美国政府在90天内,确定中共是否犯下了反人类罪或种族灭绝罪之后,美国政府罕见地做出了这一决定。

在1月19日当天,拜登提名的国务卿人选布林肯 (Antony Blinken) 在确认听证会上向参议院外交关系委员会表示,他同意蓬佩奥称中共迫害维吾尔人之举为种族灭绝的声明。

布林肯说:把男人丶女人和儿童强行送进集中营,此举实际上是想把他们再教育成中共意识形态的信徒,这些行为都说明了他们努力执行种族灭绝。

当被问及拜登政府在上任30天内如何应对种族灭绝问题,布林肯说:应该确保不要进口新疆强迫劳动制造的产品;也要确保不出口可用于进一步迫害的技术和工具。

根据联合国的定义,种族灭绝指的是“意图全部或部分消灭某个民族、种族或宗教团体”。

对美国政府来说,定某个国家犯下群体灭绝罪,并不一定直接启动处罚措施,但可能会导致更多的国家或公司向中共施压。从而认真考虑是否允许企业与新疆的棉花供应商做生意。上周,华盛顿对所有来自新疆的棉花和番茄产品实施了禁令。

不过值得关注的是,布林肯表示,美中关系也有合作的一面。拜登的助手们已暗示,他们可能会在气候变化和其它一些问题上与北京方面展开合作。

拜登上任次日,1月21日,布林肯将领导的美国务院网站的政策议题栏,被发现撤下6个核心议题,其中包括中共威胁、5G安全以及非法移民。

中共威胁是蓬佩奥在2020年11月新推出的栏目,详细概括了中国共产党对全球和平和安全构成的威胁。

栏目的第一段写道:中共是这个时代的核心威胁,它破坏世界的稳定,为自己的霸权主义野心服务。尽管中共努力为其恶行辩护,但中共控制下的中国,在习近平的主导下,中共至少在5个方面以牺牲他人利益为代价扩大自己的权力和影响力。

网页揭露中共的内容包括六大块:掠夺性经济政策、在印太地区的军事扩张、暗中破坏全球规范与价值、在海外的威逼利诱伎俩、漠视人权以及破坏生态环境。

目前,尚不清楚为何拜登政府撤下国务院网站,包括中共威胁等6个政策议题。 (新唐人)

责任编辑:李文涵