川普正式回应弹劾案:违宪!

0
685
美国前总统川普

【2021年02月03日讯】美国联邦参议院预定9日开始针对前总统川普进行弹劾审判,川普2日正式致函参院回应,强调联邦众议院通过的弹劾条款违宪,而他在1月6日国会大厦外的演讲质疑选举结果,是受到宪法第一修正案保护的言论自由,煽动叛乱的指控是子虚乌有。

众院于1月13日以232:197票对川普进行弹劾,理由是他在国会大厦“煽动叛乱”。川普在信中称弹劾违宪,因为他不再担任总统,即使被定罪也不能被罢免。 “宪法规定要求弹劾针对现任总统,由于第45任美国总统现在不再是『总统』,参院不可能认定弹劾条款中有关『应被罢免』的字句。”

他也否认煽动叛乱,强调自己始终如一地忠实履行美国总统的职责,并且在任何时候都竭力保持、保护和捍卫美国宪法,同时从未犯罪。川普认为,在1月6日华盛顿国会大厦外的演讲中,他质疑选举结果属于他的第一修正案权利。信中写道:“像所有美国人一样,第45届总统也受到宪法第一修正案的保护。”

最后,川普要求参院驳回弹劾案的第一条,因为参院无权裁定罢免一位已经离职的总统,并要求参院宣布他无罪。

川普的弹劾案,由于参院需要2/3的赞成票才能过关,因此政治观察家认为弹劾失败的可能性很高。

(自由时报)