春分萬物生

0
3619

春分万物生

春分至,燕归来;
昼夜均,寒暑平;
阴阳调,万物生。

春分是二十四节气之一,也是春季的中分点。 二零二四年春分节气是公历三月二十日。
这天阳光直射赤道,南北半球光照均等,昼夜均等。
此时寒暑各半,阴阳平衡,是一年中最中和的一天。 春分过后,北半球昼渐长,夜渐短。
老子曰:「天地之气,莫大于和。 和者,阴阳调,日夜分。 故万物春分而生,秋分而成,生与成,必得和之精。 」
春分是天地间阴阳调和的节气点,正是万物孕育、生长的绝佳时期。 农谚有云:「春分麦起身,一刻值千金」。
中国古人讲天人合一,效仿天地之道。 春分、秋分这一天,昼夜均、寒暑平 ;对应到世事,就是实践公平正义。
因此,中国历朝历代选在春分、秋分日,校正度量衡准器,以维护买卖的公道。
一九四九年之前,中国历来是敬天地神佛的国度。 。 北京的日坛就是明、清两代皇帝祭祀日神的地方,行三跪九拜大礼,仪式很隆重。
“一年之计在于春”,”春分一刻值千金」。 让我们珍惜时光,不忘传统,感恩天地的赐予。