春晚小品台词“谁还没上过初中?” 疑似讽刺习近平

0
504
春晚短剧台词“谁还没上过初中?” 疑似讽刺习近平(视频截图)

【2023年1月25日讯】中国在黄历新年期间最受关注的电视节目“中央广播电视总台春节联欢晚会”(春晚),照例于在21日除夕晚间登场,却引发不少争议,不仅主题曲“花开种花家”疑似抄袭日本知名动漫游戏歌曲,名爲“坑”的小品也成为网路热议焦点,小品中的台词被不少人解读为是在讽刺国家主席习近平。

综合中国、香港媒体等报导,“坑”讲述一名“躺平”的交通部门官员不思进取,面对主管和民众的时候採取截然不同的态度,笑料十足又令人感慨。知名中国喜剧演员沈腾饰演该名“郝主任”,平常工作蒙混度日,对马路上一个许久没被填好的坑推脱甩锅,不愿负责,结果被掉进坑裡的新任局长解职的故事。

据报导,小品中不时出现“群众反映问题要走流程”、“多做多错,少做少错,不做不错”等官腔官调,深刻讽刺躺平、糊弄式的官员。

节目播出后不久,意外引来中共中央纪律检查委员会/国家监察委员会的重视。中纪委网站随即于22日凌晨发表题为“不能让躺平式干部再坑人了”的文章,声称“躺平式干部”的社会危害显而易见,贻误党和国家事业发展,损害民生福祉,伤了百姓的心。要整治“躺平式干部”,很重要的一点就是建立健全科学的选人用人机制,坚决对“躺平者”说不,避免“多做多错、少做少错、不做不错”的错误观念大行其道。

与此同时,小品中两句台词也引发网友热烈讨论:“卖弄啥呢?谁还没上过初中?”、“归根结底,就是你们人民群众对道路潜在风险的防范意识不足。”不少人将“谁还没上过初中?”解读为是在嘲讽习近平实际上只有小学学历。

而“群众风险防范意识不足”,则是讽刺去年11月底新疆乌鲁木齐火灾后,政府发言人指责火灾的发生是因爲“人民群众对道路潜在风险防范意识不足”,拒绝承认当局以防疫为由封控街道的作法,才是造成这场悲剧的主因。

新疆首府乌鲁木齐市天山区的吉祥苑社区,于2022年11月24日发生严重火灾,造成10人死亡、9人受伤。民众认为,伤亡惨重的原因是防疫封控措施阻碍救援,导致居民无法逃生,进而引爆后续全国反对“动态清零”政策的“白纸运动”。(自由时报)

发表评论