出现新变异病毒还是原始毒株重现? 中国医护纷贴恐怖“白肺”照

0
1422
中国医护人员在微博爆料,染疫者被诊断出严重肺炎,甚至出现极端的“白肺”症状。(图撷取自微博)

【2022年12月26日讯】日前多名中国专家呼吁,由于Omicron主要侵袭上呼吸道,不大会进入肺部,死亡率降低,相当于季节性流感,已不适合称为“新冠肺炎”,应改称“新冠感冒”或其他名称。不过,3年前武汉疫情爆发时的典型症状“白肺”再度大量涌现。不少医护人员纷纷贴出医院拍下的照片,显示有患者肺部已彻底纤维化,相当恐怖。

中国疫情大爆发,据信染疫和死亡人数飙升。连日来,大量民众在微博爆料,染疫者被诊断出严重肺炎,甚至出现极端的“白肺”症状。爆料者有医护人员,也有死者家属,还有为“白肺”患者求助的家人。武汉原始毒株是否重现,中国是否隐瞒新变种病毒,启人疑窦。

所谓“白肺”,是指重症肺炎患者进行X光检查时,肺部显影呈现一大片白色。这意味著肺部已被炎症严重侵蚀,性命堪忧。

12月20日,中国经济学家梅新育在微博发文说,中国知名左派学者胡鞍钢的夫人刚刚宣布,她父亲早上去世,新冠引发肺炎。患者在医院做电脑断层(CT)时肺已经白了1/4。

12月22日,一名网友在推特爆料说,北京一名患者住院一周,肺全白,呼吸衰竭而离世。

北京朝阳医院曾姓医生在微博发佈影片,记录下一名70多岁老人肺部迅速白化的过程。据称这名老人感染只有1天;河南医生23日下午发文说,当天上午他有2个病人死亡,其中一例是大白肺;山东医护人员也于同日在微博发文,称一名患者的CT影像显示“白肺”。

另有疑似医院内部人士的对话纪录显示,这次的病毒裡面混有很多原始毒株,不知来源,所以出现了很多青壮年的“大白肺”。外界也质疑,中国是否隐瞒了新的变异毒株。

自由亚洲电台(RFA)报导,12月20日,中国疾控中心病毒病所所长许文波在新闻发布会上自爆,近3个月以来,中国境内已经监测到130多个Omicron的亚分支,同时有50个亚分支爆发流行,包括BQ.1和XBB,其特点主要表现为传播力和免疫逃逸能力增加。(自由时报)

四川醫生在微博發佈病患的X光照。(圖擷取自微博)
四川医生在微博发佈病患的X光照。(图撷取自微博)
河南醫生公布「大白肺」病患的CT影像。(圖擷取自微博)
河南医生公布“大白肺”病患的CT影像。(图撷取自微博)