CNN独家披露:美国情报机构取得来自中国武汉实验室的基因数据库

0
1038
武汉肺炎疫情,一直被外界质疑是武汉病毒研究所(见图)外泄所导致。 (法新社资料照)

【2021年8月6日讯】中共病毒(新型冠状病毒病,COVID-19)病毒起源至今仍在追溯中,据美国有线电视新闻网(CNN)报导,美国情报机构取得来自中国武汉实验室的基因数据库,这些数据被认为可能是揭开病毒起源的关键。

据CNN独家报导,多名知情人士称,情报机构获取一份庞大的讯息,这份资料包含从中国武汉实验室研究的病毒样本中提取的基因蓝图,官员认为可能是武汉肺炎疫情爆发的源头。

报导引述消息人士的话称,目前还不清楚美国情报部门究竟是如何或何时获得这些信息的,但参与创建和处理这类病毒基因数据的机器通常与外部云端服务器相连;这使得它们有可能被黑客入侵。

报导指,但将这些“堆积如山”的原始数据转化为可用的信息,只是美国情报界在拜登总统下令进行的90天新冠病毒溯源审查中的一部分,并对其提出了一系列挑战,包括利用足够的计算能力来处理所有这些数据。为了做到这一点,美国情报部门正在依靠能源部国家实验室的超级计算机,这些实验室由17个精英政府研究机构组成。

报导提及,相关的审查工作还存在人力资源问题。情报机构不仅需要专业的政府科学家来解释複杂的基因数据,这些科学家还需要拥有适当的安全许可,他们还要讲普通话,因为这些资料是用中文写的,采用了许多专业术语。

消息人士称,目前有些科学家已经通过了安全检查, 但会说中文、又是专门研究生物的科学家不多,影响了资料解密进度。

报导指,有可能在拜登推动的90天审查期限结束时,美国情报界还没有对新冠病毒的起源达成所谓的“高度自信”的评估。政府官员此前曾向CNN表示,有可能在90天结束时下令进行第二次审查。美国会参议院情报委员会和外交关系委员会的两党议员本周早些时候发了一封公开信,敦促拜登政府继续将病毒溯源工作列为优先事项,直到可以作出这样的判断,以防止下一场大流行病在未来出现。#