【入境處高官收禮】劉國勳:盡快調查清楚向市民交代 羅健熙:促廉署主動調查

0
1353

入境處副處長郭俊峯及首席入境事務主任汪奇承認收取由中國恒大高層送贈的禮物籃,但強調與對方無公務往來,因此沒有申報利益,又指送禮的恒大高層是友好,收到的禮物籃在網購平台的售價不足3000元,符合法例規定(另見報道)。民建聯立法會議員劉國勳今日出席活動時稱,政府官員應小心處事,遵守政府機制,希望盡快進行調查,向市民交代。民主黨主席羅健熙則促請廉署主動調查,並向公眾交代調查結果。

競逐連任的劉國勳今早出到政府總部就公屋政策請願時,被問到入境處高官收禮事件。劉國勳說,「我知道而家政府都調查緊,咁我希望可以盡快調查清楚,對市民都有一個交代。」

劉國勳又稱,「我諗既然政府有一個既定嘅機制,咁亦都係行之有效,咁我希望件事可以盡快進行。政府官員亦都要小心處事,遵守政府嘅機制,我希望有關調查可以能夠盡快進行同市民有交代。」立法會選舉新界北候選人有4名,包括香港新方向的張欣宇、民建聯劉國勳、元朗區議會主席沈豪傑及曾麗文。

羅健熙:解釋牽強,自圓其說

民主黨主席羅健熙則批評,接受禮物的兩名高官的解釋牽強,屬自圓其說,認為事件嚴重打擊公務員團隊的廉潔形象,影響公眾信心,擔心「上樑不正下樑歪」,會令貪腐官場文化在香港植根。

羅健熙指出,《接受利益(行政長官許可)公告》規定,訂明人員「接受其他人士」禮品的總值上限是1500元,而「接受私交友好」禮品的上限是3000元,兩高官與恒大高層是否屬「私交友好」本身令公眾質疑,現時兩官的解釋牽強,「似是被揭發收受利益後,再行堆砌出來的藉口,自圓其說。」

羅健熙提到,今年 3 月香港保安局副局長區志光、香港入境事務處處長區嘉宏及香港海關關長鄧以海,被揭參與違反犯聚令的飯局之後,今次再又高官收受利益而不作申報。

他又稱,令人詫異原來政府高官與企業高層可以有如此多的「私交友好」、「活動交際」並可以大送禮物或款待,廉政公署應該主動調查,並向公眾交代調查結果,否則貪腐官場文化就會在香港植根。

羅健熙指出,郭俊峯及汪奇曾負責簽證管制事宜,郭俊峯亦被內部視為接任入境處處長的熱門人選,兩人辯稱不會與恒大公司有任何公務往來實在令人懷疑,「難道恒大國內人員出入香港無需入境處處理。」