【嶺大清走六四浮雕】學生會臨委會:抹走歷史 學生批校方「好肉酸」 有內地生撐做法合理

0
316

嶺南大學梁銶鋸樓外的六四浮雕,今早被移走,校內另一幅民主女禮像的壁畫也被塗去。嶺大學生會代表會臨時行政委員會主席 Eric 表示,今晨 5 時接獲同學通知,校方正在移走六四浮雕。校方於上午約 7 時再封鎖康樂樓 1 至 3 樓位置,並驅逐學生會成員離開該範圍,聲稱有工程進行。校方於 9 時解封現場,學生即發現牆上的民主女神壁畫已塗走。

Eric 指,民主女神壁畫自 2000 年代已在康樂樓內,六四浮雕則約於 2010 年進校,而校方除了昨日回應傳媒查詢外,事前未有通知學生會會進行有關行動。

Eric 又表示,今年 10 月校方與學生討論康樂樓裝修工程時,對民主女神壁畫態度仍然開放,並稱即使工程期間或要抹去壁畫,學生亦可在相近位置重畫。

Eric 形容,校方今次行動猶如抹走歷史,令學生失去認識歷史的機會,亦不符合嶺大提倡的「博雅教育」中「慎思明辨」的精神,對此感到遺憾。

學生:拆六四浮雕  反令人想了解歷史

嶺大二年級生甄同學指,平時會途經六四浮雕,但沒有太留意,感受亦不太大。她今早得知浮雕被拆後,覺得校方是「為做而做」,反而會令學生更想了解浮雕為何曾放在校園內和當中的歷史。

她又指,本身沒有想過六四浮雕會被移走,但當港大拆卸「國殤之柱」後,便預料到其他大學亦會移走有關六四,以至可能涉及國安法的物品。

一年級生王同學亦指,平時較少經過浮雕,本沒太為意,故覺得校方移除浮雕的做法好無謂,「好核突,好肉酸囉」。她又形容,浮雕已是校內唯一一個比較有價值的藝術品,現在也被拆掉,便令嶺大更不堪。

她形容,校方搬走浮雕,似希望該段歷史沒發生過,但事實上是曾經發生,歷史片段和相片亦會繼續流傳下來作證。

內地生:校方做法合理

一名今年才到港的內地學生,到接受記者訪問時也不知道校內曾擺放過六四浮雕,但認為校方做法合理。被問對校方拆除六四物品的看法時,她形容香港「從根源上就是中國一部分」,又稱就像父母對孩子一樣,中間或有一些「打罵」,但子女始終不應忘記父母「無私的愛」。

她又認為,學校應該要做「學校該做的事」,要「樹人、育人、立人」,若學校讓學生搞政治運動,或者作一些政治敏感的引導,亦有違學校的初衷。

《立場新聞》記者今早到場採訪期間,有校內保安指稱校園屬私人地方,不許記者入內;並稱如有查詢,可聯絡大學傳訊及公共事務處。保安要求記者出示記者證,並記下資料後,陪同同場另一名報章記者離開校園範圍。