張建宗:中國共產黨孕育一國兩制茁壯成長 香港回歸是中共百年偉業重要組成部分

0
359

中國共產黨成立 100 周年,中聯辦昨 (12 日)在會展舉辦「中國共產黨與一國兩制主題論壇」,特首林鄭月娥在致辭時 28 次提及共產黨,期間提到近年香港面對前所未有的政治衝擊,但在共產黨領導下,中央始終依照《憲法》和《基本法》辦事,頒佈實施《國安法》、完善選舉制度,過程「充分展現了中國共產黨對理想的堅持、對信念的堅定」。政務司司長張建宗今(13 日)發表網誌,行文間同樣多次提及共產黨,大讚共產黨帶領人民劈波斬浪,「沒有共產黨就沒有今天的中國」,又指中國共產黨多年來孕育著「一國兩制」茁壯成長。張建宗:香港回歸是中共百年偉業重要組成部分

張建宗在網誌表示,昨日出席「中國共產黨與『一國兩制』主題論壇」後有深刻感受和啟迪,大讚中國共產黨帶領人民「劈波斬浪,走過波瀾壯闊的百年征程」。他又指,在中國共產黨領導下,國家取得舉世矚目的輝煌成就,「中國人民從站起來、富起來到強起來」,又指中國共產黨為十四億人民帶來「安全感、獲得感及幸福感,洗雪了百年前中國民不聊生,長期積弱及被西方列強侵略的頹風及屈辱,明顯地,沒有共產黨就沒有今天的中國」。張建宗強調,這是不爭的歷史事實,指中國共產黨矢志為人民謀幸福,為中華民族謀復興,為人類謀和平與發展。

他又指中國共產黨是憲法規定的領導者,是「一國兩制」的創立者和維護者,稱「一國兩制」是國家偉大開創性構想,充分照顧香港的歷史和現實情況,又指「香港順利回歸祖國是中國共產黨百年偉業的一個重要組成部分」。張建宗:善用得來不易穩定局面解決民生問題

張建宗指,中國共產黨多年來孕育著「一國兩制」茁壯成長,過去兩年香港面對前所未有的考驗和挑戰,在黨的領導下,中央頒佈實施《香港國安法》、完善特區的選舉制度,令香港由亂向治,同時確保「愛國者治港」。他認為,只要大家不忘「一國兩制」的初心,以香港長期繁榮穩定為共同目標,善用得來不易的穩定理性局面,全力解決民生問題,香港必定會重新起飛,為國家未來發展作出貢獻。

林鄭月娥:中國共產黨一貫心繫香港同胞 為港人謀福祉

林鄭月娥昨日在中聯辦舉辦論壇致辭時,形容共產黨是以人民為中心的政黨,又指「在中國共產黨領導下,中華民族至今,實現了從站起來到富起來再到強起來的偉大飛躍。」

她表示,香港在 1997 年順利回歸充分反映中國共產黨對港人切身利益的充分關懷,又指中國共產黨和中國政府提出了「一個國家,兩種制度」的開創性構想,形容只有真正關心香港同胞福祉的中國共產黨,才能實行這樣開明的制度。她又指,中央對港人的關懷,舉例安排東江水供港、向香港同胞提供物資支援、國家「十四五規劃」支持香港發展國際創新科技中心等,體現了中國共產黨心繫香港同胞,為港人謀福祉的一貫立場。

而過去兩年香港面對前所未有的政治衝擊,林鄭月娥指,在黨的領導下,中央始終依照《憲法》和《基本法》辦事,堅持「一國兩制」原則解決香港問題,包括頒佈實施國安法,完善選舉制度,過程中央堅守對「一國兩制」的初心,充分展現了中國共產黨對理想的堅持、對信念的堅定,和那份來自共產黨制度優勢的自信。她致辭末段引用習近平曾言,「理想信念是共產黨人精神上的『鈣』,理想信念堅定,骨頭就硬,沒有理想信念,或理想信念不堅定,精神上就會『缺鈣』,就會得 『軟骨病』」 。