林鄭出席立法會答問會 建制派無人追問三官接受貴價火鍋款待

0
36

三名保安系統高官上周三(7 日)被揭發犯聚飯局。事隔逾一周,特首林鄭月娥今日(15 日)到立法會出席行政長官答問會,席間建制派無一就飯局事件提問。實政圓桌田北辰發言時雖然提及官員接受款待的問題,但強調只是「表達心聲」而非發問。非建制派中,熱血公民鄭松泰提及事件影響香港廉潔形象,林鄭月娥回應指,相關官員已付出代價,日後會提升敏感度。

《立場新聞》上周三揭發,入境處處長區嘉宏、海關關長鄧以海三月時在灣仔私人會所參與飯局,保安局局長區志光及後亦承認有出席同一晚宴,惟連日來飯局涉及甚麼對象、款待性質為何、是否涉及可能的利益衝突、會面目的等,政府均未有正面交代。特首林鄭月娥今日到立法會出席答問會,二十名發言的建制派議員中,無一在會上要求林鄭交代或追問事件。

建制派議員中,僅田北辰發言時提及,香港自回歸以來在很多方面的界限和定義已清晰,但是在官員接受款待方面,目前沒有任何清晰的定義,他認為,「官員唔可能唔出來見人,唔出來見人又話佢離地,見人、人哋想請佢又唔知點算。」他促請林鄭月娥考慮釐清相關定義。

田北辰其後提及劏房租金管制,立法會主席梁君彥提醒,每名議員只可提一條問題,田北辰則解釋:「我唔係問問題,呢兩個都唔係問題,唔係問題,我係表達我心聲。」他其後正式提問時,要求林鄭回應與內地的通關事宜。

非建制派中,熱血公民鄭松泰以飯局事件醜聞為背景,提到對反腐倡廉的關注,問到特區首長會否被納入《防止賄賂條例》的規管(另見報道)。林鄭月娥回應時再次重申,她以及政務司司長、保安局局長已多次解釋,「希望大家了解呢件事喺咩情況之下發生,並不涉及你剛才所講,或者坊間,在社交媒體大肆渲染嗰啲行為。」她指,相關官員已接受法律責任、付出法律以外的代價,亦已向公眾致歉,相信官員日後處事會更敏感和謹慎。