回應美國制裁 港府:極度失望、美國現屆政府無改正上屆明顯錯誤

0
96

美國國務卿布林肯今日(17 日)就人大「完善」香港選舉方案,表示將 24 名削弱香港自治的中國及香港政府官員,正式加入《香港自治法》制裁名單;特區政府晚上發聲明,譴責美國國務院,指現屆美國政府「沒有改正其上屆政府的明顯錯誤」,反而選擇採取同樣的錯誤行徑,無視國際通例,干涉中國內政極度失望。

港府又指,有 70 多個國家在聯合國人權理事會共同表示支持中國兩項決定,包括實施國安法,「但美國政府充耳不聞,我們對此表示非常遺憾」。聲明又表示,全國人大作為中國最高權力機關,有憲制權力,考慮到香港的實際情況,落實國安法和「完善」選舉兩項決定「都是及時和必要的」,最近「完善」選舉制度的決定,是為了確保「愛國者治港」,無國家容許管治權力落於「不愛國」及「危害國家利益」的人手中。

港府又稱「有些國家」認為自身國家安全最重要,但威嚇其他國家維護國家安全的官員,「雙重標準昭然若揭」,任何指控全國人大決定損害香港高度自治和自由都毫無根據;又稱美國的「所謂『制裁』」對香港的金融機構不具法律效力,香港的金融機構及體系整體「堅韌穩健」,面對美國「無理施壓」仍會繼續正常及暢順運作,行政長官和在過去一年被美國政府針對的官員,都不害怕「美國敵意的霸權行為」,會繼續「無畏無懼」在香港履行維護國家安全的職責。

美國國務院今日發表《香港自治法報告》更新版本,美國國務卿布林肯批評人大上周通過的「完善」香港選舉制度方案,單方面破壞本港選舉制度,進一步扼殺了香港人應有的高度自治權,以及阻止港人在自治下發聲,並指英國已將此舉視為毁壞《中英聯合聲明》。

制裁名單包括 14 名人大常委,包括副委員長王晨、曹建明、陳竺,人大常委譚耀宗,以及警隊國安處高層,包括警務處副長(國家安全)劉賜蕙、警務處國安處高級警司李桂華,以及國家安全處處長蔡展鵬等人,他們全部早前已經被美國財政部制裁。