【泰國示威】黃之鋒舉三指聲援抗爭  羅冠聰、張崑陽發起全球聯署援泰

0
31

泰國反政府示威浪潮持續,首都曼谷一連三日有大型集會,要求總理巴育下台、重組政府等,當地警方周五晚首次出動水炮車驅散人群,引起國際關注。前香港眾志秘書長黃之鋒上載舉起三隻手指手勢的相片,聲援泰國抗爭者;流亡海外的前香港眾志主席羅冠聰和前「民間外交網絡」發言人張崑陽則起全球聯署聲明,呼籲全球聲援泰國抗爭者,促請泰國皇室推行政治改革。

羅冠聰、張崑陽今日發表聯合聲明,並在平台 Change 發起聯署,呼籲全球援泰,行動發起 15 小時後人已逾五千。聲明強烈譴責泰國政府漠視人民訴求,呼籲當局保持克制,「以真正的政治改革取代無休止的戒嚴惡法和政治檢控。」聲明指,泰國自 1932 年起實行宗教、國王、政治三位一體,強行解散「未來前進黨」丶剝奪部分議員當選資格、限制部份民主派人士不能組織政黨,並懷疑涉及流亡異見人士的「被失蹤」事件,聲明重申站在抗爭者一方,支持泰國人民的訴求,包括但不限於解散國會丶停止威脅人民丶釋放被拘捕人士和制定新憲法。

【緊急呼籲:全球聲援泰國抗爭者 呼籲泰國皇室推行政治改革】 【Please scroll down for English…

聲明指,過去一年,世界各地包括香港丶台灣丶白俄羅斯等熱愛民主自由的人,「都見證了一次又一次的人民如何覺醒」,民主改革的浪潮定會戰勝黑暗,促請所有人對抗暴政,「聲援泰國人民,聲援所有自由人」。

羅冠聰另外亦有上載多張泰國示威的相片,「每個人都生而平等,而公民是有權去反抗不公義,我們與泰國並肩,因為我們都相信民主是屬於所有人,我們應活在互相尊重的社會。Be Water, my friend,保持平安。」內文亦有標籤「#StandWithThailand」。

Everyone should be created equal, and people are entitled to fight against injustice. We #StandWithThailand, because we believe democracy is for all, and we should live in a society that respects everyone.
Be Water, my friend. Stay safe. pic.twitter.com/SkCmD7sbkn

黃之鋒則上載一張舉起象徵泰國反抗運動的三指手勢,並用平板電腦展示「#StandWithThailand」字眼,「人民不應懼怕他們的政府,只有政府才應懼怕他們的人民」,還標籤了泰國、香港和台灣反中國的「奶茶聯盟」標籤(#MilkTeaAlliance)。

ผมขอเป็นกำลังใจให้ชาวไทยทุกคนนะครับ#MilkTeaAlliancehttps://t.co/HiMjeH88Fy

 

发表评论