【7.1 刺警案】蕭澤頤:有人英雄化恐怖分子 不譴責冷血行為「日後受害分分鐘是你」

0
36

連日有市民到銅鑼灣 SOGO 門外悼念 7.1 當日懷疑刺警,後自刺胸口,送院不治的男子梁健輝。警務處處長蕭澤頤接受《東周刊》訪問時批評,有人美化暴力、英雄化恐怖分子,歌頌一個企圖謀殺及後自殺的兇徒,「這個不是政見問題,是人性問題」。他又指,大家不站出來制止、譴責這些冷血行為,「日後受害的分分鐘是你」。

蕭澤頤稱,近期香港發生多宗嚴重暴力案件,當中涉及 「孤狼式恐怖襲擊」,形容有「恐怖分子」在鬧市行兇。他批評,對於一個企圖謀殺及後自殺的兇徒,竟然有人歌頌他,甚至帶同小朋友去事發現場獻花,向他致敬,行為屬「美化暴力、英雄化恐怖分子」,完全有違道德倫理,令人心寒。他反問,「這些到底是甚麼價值觀?這個不是政見問題,是人性問題。」

稱今次襲擊對象是警察 

他稱,香港是法治社會,絕不容許任何人鼓吹、煽動殺人,縱容這些煽動社會仇恨的行為,受害的是全港市民,「今次襲擊對象是警察,下一次可以是其他人。」他指,外國過去曾發生多宗「孤狼式恐怖襲擊」,很多無辜市民受傷害,如大家不站出來制止、譴責這些冷血行為,「日後受害的分分鐘是你,或者身邊的人。」

蕭澤頤指,無論在線上或線下任何煽動他人作出暴力違法行為,甚至殺人都屬違法,警方必會全方位追查。