港大學生會評議會撤回感激梁健輝議案 林鄭:校方應繼續追究 同意警方介入

0
98

港大學生會評議會日前通過議案,感激 7.1 刺警案疑犯梁健輝為港犧牲,被校方及左派圍攻,評議會後來撤回議案並致歉;身兼港大校監的特首林鄭月娥今(13日)被問到事件是否可以告一段落,強調評議會的聲明令人髮指、為港大感到羞愧,「竟然可以就咁冷血的事件,一個人襲擊正執勤的警察,而一致通過聲明或哀悼,認為呢位暴徒係為香港犧牲」,她認為大學應繼續採取行動,同意如有需要可交由警方跟進。

林鄭月娥出席行會前見記者,被問及港大學生會評議會日前已撤回有關聲明並道歉,她是否認為應繼續追究,林鄭月娥回應指,無論作為特首、校監或市民她亦感很憤怒,「對於大學有咁嘅學生,評議會咁多學生代表,做啲咁嘅行為,為呢間大學感到有啲羞愧」。

林鄭:大學應繼續採取行動  如有需要同意由執法機關跟進

她強調,即使學生會評議會已撤回聲明並道歉,但作為大學當局應繼續採取行動;又指留意到校董會主席李國章表會示會跟進事件。至於用何方法跟進,她則表示需交由大學當局決定,「如果在執法方面,警務處認為有跟進空間,我亦都會同意由執法機關跟進」,強調最終由大學或執法機關跟進,她都不會介入及干預。

早前港大《學苑》報道,香港大學學生會評議會通過名為「評議會對梁健輝先生逝世深表悲痛; 向他的家人和朋友表示同情和慰問; 感激他為香港作出的犧牲」議案。議評會並在會議開始前為他默哀一分鐘。動議通過後,李國賢堂學生會代表杜林丞亨指,希望眾評議員及港人「銘記真相」。

港大、保安局﹕強烈譴責「美化暴力襲擊」

其後港大及保安局強烈譴責事件,港大批評有學生借議評會名義「美化暴力襲擊」,並指責學生錯以「犧牲」一詞形容梁的行動。保安局則批評這些大學生是辜負父母、社會和大學栽培和期望,應該感到羞恥,並認為事件凸顯「國家安全教育和特區政府監督教學機構的重要性」。

李國章﹕需調查有否違國安法

日前港大校董會主席李國章亦向報章指,議案不道德及不可接受,「因此我們有需要讓相關部門調查有關情況有否違反國安法。」

港大學生會評議會撤回議案 幹事會辭職

港大學生會隨即召開記者會,表示評議會早前通過的悼念議案,內容嚴重不當,學生會無意鼓勵非法行為,評議會意識到事件嚴重性,為大學、社會帶來影響。為表歉意,評議會撤回議案,學生會幹事會立即辭職,評議會大部分成員也會辭職。學生會重申意識到言論對社會及大學帶來的影響,因此向有關持分者致歉。