疑团重重!彭斯越权?美国防部长:非川普下令部署国民卫队

0
886

【2021年01月07日】(明德网记者唐鸣谦报导)当地时间1月6日下午,在爆发冲击国会的暴力事件后,传出美国总统川普下令部署国民警卫队的消息。但很快更新说,发布这道命令的并非川普,而是副总统彭斯。

公共讨论平台Disclose.tv在发布突发报道指川普总统下令部署国民警卫队约一个小时后更新说:代理国防部长确认,发布上述命令的并非川普总统,而是副总统彭斯。

这引起激烈讨论,有人提出:“这不合理,副总统真的有权援引《叛乱法》并部署国民警卫队吗?要知道,必须先启动《叛乱法》(或《戒严法》才能部署国民警卫队。”

这甚至引起网络间对彭斯的质疑,有人联系到彭斯今天早些时候宣布自己无权否认对选举人团结果的认证一事指:“彭斯在到达国会山不久,马上就发了他不会帮助川普的声明,随后国会山外面就开始动荡,然后就中断国会议员的认证辩论。安提法的人率领民众进入国会,他们就是在等彭斯。有谁还信彭斯的?”

但另一方面,也有网友支持彭斯,认为当此动荡时刻,果断采取措施是合理的。

从推特网名“RUDEBOY“上传的现场图片显示,安提法冲在人群的最前面。彭斯对此回应称,必须立刻停止在美国国会大厦发生的暴力和破坏。 有关人员必须尊重执法人员并立即离开大楼。也许这是彭斯紧急下令部署国民卫队的主因。

另外,据《国会山》报道,华盛顿市市长穆里尔·鲍泽(Muriel Bowser)已经下令,自6日晚6时至7日凌晨6时之间实行宵禁,其间任何人不得上街。