打击“猎狐行动” 美起诉7名中国人涉骚扰、威胁美公民

0
619
美国司法部对7名中国籍人士提出控诉(推特图片)

【2022年10月21日讯】中共当局逼迫海外异议者和经济犯回国的“猎狐行动”恶名昭彰。据美国地方法院当地时间周四公开的案件,美司法部对7名中国籍人士提出控诉,指控他们跟监、骚扰一名美国公民及其家人,为的是要逼迫其中一名成员返回中国。

《路透》报导,纽约布鲁克林地方法院公布了8项针对7名中国公民提出的起诉书,涉案的一对父女Quanzhong An和Guangyang An于周四早上遭到逮捕,其他嫌犯身在中国。由于美中没有引渡协议,基本上无法让他们受审。

根据起诉书,Quanzhong An被控受命于中国某省政府的纪律检查委员会,骚扰、威胁居住在美国的一名中国男子和他的儿子。方式包括胁迫被害人在中国的亲属到美国说服他们回国。起诉书提到,2018年9月一次在餐厅进行的会面中,亲属向该名儿子解释,他是受到政府强迫才来到美国。

除了私下透过猎狐行动外,中共当局也向纽约法院递交诉状,指控该名父亲卷款潜逃,他的儿子则从中受益。

纽约办公室的联邦调查局(FBI)助理主任卓斯克(Michael Driscoll)表示,“本案的被害人寻求逃离专制政府,抛弃了他们的生活且离开了家人,为的是在这里有更好的生活。这个政府派出特务来到美国骚扰、威胁并强迫他们返回中国。”(自由时报)