大陆客「0元游」香港成新趋势 料3日元旦假港府已耗费公帑逾120万

0
1650
香港跨年活动结束后上水站出现大批要返回深圳的人潮,许多无奈久候而直接躺地休息。翻摄FB

香港跨年夜数以万计大陆客,宁愿露宿街头通宵赶回程,都不租酒店宿一宵,揭示「大湾区」融合下,大陆人访港消费模式改变,留港消费人数和金额都大减。事实上,自去年初港府推出游客100港元消费券后,大陆疯传「0元游」攻略,即日来回「穷游」香港,被坊间形容为「负消费」现象。本台以此保守估算,一连3天的元旦假,大陆访客日均出境比入境多逾1.2万人,这群即日客在对本地零售「0贡献」下,日均已白白耗费公帑逾120万港元。

翻查资料,港府去年3月起推出100万份「香港有礼」价值100元访客旅游消费券,再于11月加推100万份「香港夜飨乐」100元餐饮消费券后,大陆社交平台「小红书」和微博流行即日来回「穷游」或「0元游」香港热潮,而「香港羊毛」、「香港薅羊毛」等成为热搜关键字,意指教路如何赚尽「著数」。

以最近攻略为例,大陆客来港后,可半价(32.5港元)购买港铁全日通,24小时无限次搭港铁到各区玩1天。当中教路可到多个邻近港铁、免费入场的旅游热点,如维港两岸、香港公园和博物馆等。同时又教到,途中可赴商场领取商家提供的化妆品试用装等优惠,借用半岛酒店的厕所来感受五星级服务,又或是介绍到机场和公园,使用免费浴室和饮用水等。晚上6时后,玩累了就可用「香港夜飨乐」100元餐饮消费券「医肚」,在指定餐厅免费享用「百元大餐」,全程近乎「0消费」玩足一天。

不少大陆人更「精打细算」,承接在除夕截止使用的「香港有礼」消费券,利用优惠之一的免费机场快线来港,甚至教在机场「留宿」,连过夜费都节省;又或兑换100港元商户现金券,轻松度过跨年夜。

据香港入境处数字,大陆访客由除夕起一连3天的元旦假,共约34.6万人次入境,但有约38.3万人次出境。日均出入境人数是负逾1.2万人次,假设这些是不过夜的大陆访客的日均人数,并拎取100元餐饮消费券,在不购物的情况下,港府已日均白白耗费了逾120万港元。

评论:大陆消费「降级」 忧对港经济打击更严重

大陆旅客是否对香港经济制造「负效应」?财经评论员颜宝刚对本台指,情况反映大陆消费「降级」,而一旦中港加强落实24小时「通关」 ,对香港经济打击可能更严重。

颜宝刚说:「大陆楼市爆煲后,财负效应都影响到居民消费。现时香港有100元消费劵,大陆旅客来香港洗费平、入境容易,大陆旅客穷游香港变成趋势。值得关注反而是香港考虑与大陆24小时通关,加强更多口岸在香港与大陆通宵出入境,我更担心多了香港人北上消费,大陆客更不会过夜在香港,其他不同设施:酒店、零售消费都可能受影响。」

至于「香港有礼」消费券100万份早已全数派完,涉及1亿开支。据最新旅发局数字,去年1至11月,大陆访港人次共有2382万,当中不过夜占逾1半,达约1270万人次;酒店入住率亦未有明显受推广带动,至今仍未回复到疫前的逾9成,只在8成水平徘徊。

至于旅客消费状况,因港府于2020年至2022年没有数字,仅按最新2019年的数据,不过夜大陆访客人均消费2200港元,过夜大陆旅客则达5990港元。换言之,当不过夜的人数比例增加,对香港旅游经济的打击就会倍增。

旅游促进会总干事崔定邦向亲中港媒《星岛日报》表示,过夜客减少,主因是「港深一体化」,现在的车程缩短得很快,坐广深港高铁回福田仅12分钟,反问:「为甚么要深圳居民在香港过一晚夜呢?」不过,他认为即使是穷游又好,「起码旅客记得香港」。 (自由亚洲)