大年初二回娘家聚餐免烦恼! 营养师教你先吃“它”

0
915
营养师吴映澄的饮食攻略(吴映澄脸书截图)

今(2月2日)大年初二,是中国传统的回娘家的日子,除了团聚吃饭之外,怎麽吃更健康也很重要。对此,台湾营养师吴映澄表示,优先选择蔬菜,因为蔬菜富含膳食纤维,能增加饱足感外,还可避免血糖快速上升,导致身体过多热量储存为脂肪。

吴映澄在脸书粉专“吴映澄 营养师食验室”发文分享3个年节饮食攻略,并提醒民众,吃完不要忘记去散步或运动一下,且掌握以下小诀窍,让您过完年假不发胖。

调整进食顺序

先选择蔬菜类,再选豆鱼肉蛋类,最后选主食类。掌握进食顺序,可避免血糖快速上升,造成胰岛素快速分泌,导致身体过多热量储存为脂肪。而且蔬菜富含膳食纤维,也可增加饱足感。

注意隐藏式淀粉

萝卜糕、年糕、八宝饭、芋头、山药等,这些其实都属于主食类,如有摄取到这些隐藏式淀粉,记得应取代白饭的摄取份量。

优先选择低脂肉类

餐桌上满满的大鱼大肉,可以优先选择较低脂肪的肉类,避开或减少摄取高脂肉类。像是较低脂肪的肉类如鸡肉、鱼肉、猪里肌、牡蛎、文蛤、花枝、虾仁等,而高脂肪的肉类和加工品建议少吃,如猪蹄膀、猪大肠、梅花肉、香肠、腊肉等。