大年三十拜登给习近平拜年!暗语做一重大承诺 央视没提一件事

0
610
拜登与习近平(网络图片)

【2021年02月11日】(明德网记者唐鸣谦报导)在中国农历庚子年最后一天上午,美国总统拜登(Joe Biden)与中国国家主席习近平进行上任后的首次通话。外界形容这是拜登向习近平拜年。

中共官媒与白宫几乎在同时发布相关通稿。虽然两家对这次通话的描述是各说各话,但听起来都是一样的冠冕堂皇。

白宫在通报中称:拜登总统重申,其首要任务是保护美国人民的安全、繁荣、健康和生活方式,以及维护印太区域的自由开放;拜登强调了对北京的强制及不公平的经济行为、镇压香港、践踏新疆人权及在包括台湾在内的区域内越来越强势的行动的基本关切(fundamental concerns);双方还就应对COVID-19疫情及全球卫生安全、气候变化和防止武器扩散等交换了意见。

最后也是最重要的是,白宫称,“拜登总统承诺在有助于美国人民及盟国的利益的问题上,要追求务实、以结果为导向的接触(practical, results-oriented engagement)”。

多年来中共与华府高层的利益交换都打着“务实、理性”的旗号展开。换言之,放弃对人权、民主制度的关注,对中共金钱统战敞开大门。正如中国人民大学国际关系学院副院长翟东升去年11月所说,“在1992年到2016年之间,中美之间各种危机都可以在两个月之内搞定”,“天下没有美元搞不定的事情。如果一沓(钞票)搞不定,我就两沓”。

白宫通稿最后这句暗语被认为昭示美国对中共将重回绥靖路线。

中共方面,央视通稿称,2月11日上午,国家主席习近平同美国总统拜登通电话,双方“就双边关系和重大国际及地区问题深入交换意见”。

罕见的是,央视没说这次是习近平“应约”与拜登通话。因此,究竟是习近平主动致电,还是北京在给拜登留面子,仍是存疑。

在央视报道中,习近平先吓唬了拜登一下,说“中美合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确选择”。

接着习近平反复提到“合作”,“改善关系”、“以建设性方式妥善管控和处理”分歧。虽然仍然是中共惯有的套话,但在前任美国总统川普耗时近4年围堵、打击中共,令其经贸、地缘政治、军事外交全面受创后,习近平这次喊话并非空谈,有实在的意义。

习近平还告诉拜登“台湾、涉港、涉疆等问题是中国内政,事关中国主权和领土完整”,要他在几大敏感问题上闭嘴,并建议,作为联合国安理会常任理事国,中美“应共同维护亚太地区和平稳定”。

拜登虽然是上台一个月后才与习近平通话,但他选择的时间点令其显得弱势。另外,外界都注意到,在这次通话前,拜登默默先给北京送上两份大礼——冻结了川普政府推出的限制孔子学院的行政令,放生被指为中共渗透利器的孔子学院;无限期搁置川普强制抖音海外版TikTok出售美国业务的计划。

推友评价说:

“不是通话,是拜登给习主子叩头请安并送礼,并述职美国伪总统将来如何将美国利益输送给中共方式。”

“这是透过电话述职吗?”

“不跟你中共玩儿还俱伤了”

“土匪对人质说,合作是唯一正确的选择。”

“对中共绥靖容忍并重新妥协合作被各种渗透各种利用是拜哈政府当政的必然。这才仅仅是见面礼,之后各种大小礼包还会陆续如约奉上。初见成效的脱钩已迅速成为过去式,回到与魔共舞为利益勾兑的常态甚至出卖本国利益他们假装无辜毫不在乎。很不幸我们都在见证美国的衰落真实发生进行时。”

“历史重演:张伯伦和希特勒”

“败灯太没礼貌了,应该先跪下磕3个响头。”

 

发表评论