到期未还债息 恒大股急挫 汽车项目停工

0
280
恒大汽车研究总院(视频截图)

【2021年09月25日讯】恒大集团没有按时偿还到期的债息,令其股价在周五急挫近12%。恒大汽车当天的公告显示,该集团面临巨大的流动性压力。

恒大集团对9月23日到期的8,350万美元债券利息没有按承诺还款,恒大第二大股东、香港富豪刘銮雄的“华人置业”当天就发公告表示,有意出清所持有的恒大股份;24日,恒大股价在香港大跌11.6%。

不仅如此,下周,恒大还面临4,750万美元的待付债息。目前,恒大对此没有回应,采取了“沉默是金”的对策。

不过,恒大汽车24日在港交所发布的公告,直接印证了恒大面临的流动性压力。公告称,由于资金短缺,延迟支付部分供应商及工程款,导致相关项目停工。如短期内没有资金注入,将影响未来日常运营。

作为大陆房地产龙头老大的恒大集团,身负3千多亿美元债务,投资者担心该公司崩溃可能给中国金融系统构成系统性风险,并将波及全球市场。国际信贷评级机构惠誉(Fitch)已把中国2021年经济增长预期降低了0.3%,从8.4%下修至8.1% 。

房地产业占到中国GDP的近三成,中共将如何应对恒大危机。华尔街日报此前报导称中共政府已要求地方政府为恒大崩溃做好准备。而Asia Markets则报导,中共当局将拆分并接管恒大,令其成为另一家国企。独立调查记者萧茗认为,两个原因让北京不会出手救活恒大。

独立调查记者萧茗:“因为恒大所代表的这种经营模式本来就是习近平现在要严厉打击的模式,用一句话说就是,高借贷、高投资、快周转。中共不救恒大的另外一个原因就是它认为它能够让恒大有序的倒闭,通过有序的打折变卖恒大资产还上一部分欠款,从而不会对中国的房地产业和金融业造成无法控制的多米诺骨牌效应。”

恒大如果垮台,购买恒大物业的人、其理财产品客户、房地产业务的合作企业甚至贷款银行都会成为中共所谓“和谐社会”的威胁者。中共当局会如何处理,有待继续观察。(新唐人)